Областной совет под руководством Николая Лукашука работает слаженно и эффективно - эксперт

Областной совет нового созыва уже провел 5 сессий, на которых депутаты рассмотрели многие важные для области вопросы. Это - показатель слаженной работы депутатского корпуса, фракций и комиссий облсовета. Так глава правления ОО «Комитет избирателей Украины» Станислав Жолудев охарактеризовал итоги работы областной власти за 1-й квартал 2021 года. 

«Новая каденция облсовета во главе с Николаем Лукашуком начала работу 16 декабря 2020 г., - напомнил эксперт. - В депутатском корпусе - представители 7 партий: "Слуга народ" (30 депутатов), "Оппозиционная платформа - За жизнь" (27), "Пропозиция" (17), "Блок Вилкула "Украинская перспектива" (16), "Европейская солидарность" (13), "Громадська сила" (9) и ВО «Батькивщина» (8)".

В облсовете - политические силы разных взглядов, однако работа проходит без выяснения отношений, подчеркивает Станислав Жолудев.. Консолидация депутатского корпуса и конструктивная коммуникация с фракциями - заслуга нового главы  облсовета Николая Лукашука (также возглавляет фракцию «Слуг народа»). В декабре его избрали председателем большинством голосов (95 из 120). 

Областной совет под руководством Николая Лукашука работает слаженно и эффективно

Бюджет региона - крупнейший в Украине

Среди ключевых решений нового областного совета - бюджет Днепропетровщины на 2021 год

«Бюджет приняли большинством голосов - 103 депутата проголосовали «за». Такой поддержки не было ни на одной бюджетной сессии в течение последних 4-х лет. Это - главный маркер эффективной работы депутатов облсовета, которую смог организовать Николай Лукашук», - отмечает Станислав Жолудев.

Бюджет Днепропетровщины на 2021 г. - крупнейший в Украине. Область - на 1-м месте среди регионов по объему запланированных поступлений - 9 млрд 266 млн 700 тыс. грн. Главный финансовый документ области готовили сразу после начала новой каденции, в декабре 2020 г., под контролем Николая Лукашука, профессионального экономиста и юриста.

Сотрудничество облсовета и Днепр ОГА - залог успешной реализации важных для людей программ

Новый глава облсовета Николай Лукашук выстроил успешную коммуникацию и сотрудничество с руководителем Днепр ОГА Валентином Резниченко. Благодаря этому в сжатые сроки был разработан бюджет, ориентированный на потребности жителей области. “С 16 до 23 декабря 2020 г. благодаря напряженной работе удалось исправить просчеты предыдущей власти и почти вдвое увеличить бюджет развития - с 800 млн до 1,5 млрд грн», - отметил Станислав Жолудев.

Политический эксперт подчеркивает: впервые за последние годы между областным советом и Днепр ОГА нет конкуренции:

«Плодотворное сотрудничество Николая Лукашука с Днепр ОГА ее председателем Валентином Резниченко уже заметно. Об этом публично не говорят, но это прослеживается в тенденциях принятия решений и реализации проектов. Мы знаем, что Президент Зеленский назначил Валентина Резниченко председателем ОГА. Кандидатуру Николая Лукашука на пост председателя облсовета рекомендовал Александр Корниенко (лидер партии “СН"). Они эффективно возглавляют ветви власти в области и представляют интересы Президента».

 

Слаженная работа двух ветвей власти - залог того, что важные для жителей области программы будут успешно реализованы, отмечает эксперт. В итоге это повышает уровень доверия к власти.

Областной совет под руководством Николая Лукашука работает слаженно и эффективно

Строительство водоводов, развитие медицины и защита окружающей среды

В числе важных результатов работы нового облсовета во главе с Николаем Лукашуком - старт строительства важных водоводов в области. В т.ч. - начало проектирования, реконструкции водопроводов в с.Губиниха, пгт Гвардейское и Черкасское.

«Этот вопрос стал особенно острым в 2020-м году, - отмечает Станислав Жолудев. - Жители ряда населенных пунктов области остались без воды. Увы, критическая ситуация сложилась из-за халатности предыдущих руководителей областного совета и ОГА - Святослава Олейника и Александра Бондаренко. Они взяли на баланс области убыточные водоканалы, которые были не в состоянии выбраться из долгов и постоянно находятся под угрозой отключения»

Еще одна актуальная проблема, которую решил новый руководитель облсовета - создание единого противотуберкулезного учреждения в регионе.

«Опять же - это негативное “наследство” от предыдущей власти. За полтора года вопрос не был решен. Была серьезная угроза, что большинство больных туберкулезом в области останутся без медикаментов и помощи. Николай Лукашук смог менее чем за месяц решить эту сложную для области проблему. Для этого нужно было оперативно собрать внеочередную сессию облсовета - с одним вопросом. Депутаты поддержали решение единогласно», - отмечает Станислав Жолудев.

Как результат - пациенты смогут получить лечение,  медики будут работать и получать зарплату, все медучреждения продолжать работать.

Вообще на посту главы областного совета Николай Лукашук показал себя как человек слова и дел, отмечает эксперт:

«Очень приятно, когда к руководителю такого уровня можно обратиться с просьбой и получить результат. Именно так себя и зарекомендовал Николай Лукашук».

Яркий пример - Музей АТО: по инициативе председателя облсовета ему выделили средства на новые проекторы и обновления уличной композиции.

Также депутаты облсовета нового созыва предусмотрели выплаты медикам, заболевшим коронавирусом, которые в прямом смысле оказались на передовой борьбы с пандемией. На эти цели предусмотрели 3 млн грн уже в декабре 2020 г. и еще 8 млн дополнительно в 2021 г.

Областной совет под руководством Николая Лукашука работает слаженно и эффективно

В бюджете-2021 в три раза увеличена финансовая помощь военным, Нацгвардии,  спасателям, правоохранительным органам - СБУ, прокуратуре, Национальной полиции. 

В начале года Николай Лукашук встречался с руководителями этих структур, а уже в феврале сотрудникам специальных служб выделили 18 млн гривен на новую технику, оснащение, экипировку.

Также глава облсовета инициировал выделение стипендий Олимпийским чемпионам: для этого в областном бюджете предусмотрели 3 млн грн. Также реализуется масштабная программа поддержки спорта в регионе.

"Областной совет продолжил реализацию Комплексной программы экологической безопасности и предотвращения изменения климата на 2016-2025 годы, - отметил  глава правления ОО «Комитет избирателей Украины» Станислав Жолудев. - Ведь экология всегда была и остается сложным вопросом для промышленной Днепропетровщины. В 2021-м поставлена цель - снизить объемы загрязняющих выбросов в воздух на 16 000 тонн, осуществить расчистку рек (30 км), восстановить 442 Га лесов».

 

Ранее мы писали: