Официально: украинцам разрешат двойное гражданство, но введут жесткие ограничения (список запретов)

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о двойном гражданстве. Правительству поручили разработать законопроект, который урегулирует эту "больную" проблему, сообщает Днепровская Панорама.

Как сообщили в пресс-службе Президента Украины, не позднее, чем за 6 месяцев в Раду должны внести законопроект предусматривающий ряд ограничений для украинцем с двойным (и более) гражданством. Так, владельцы двух паспортов не смогут:

  • претендовать на выполнение функций государства или местного самоуправления;
  • занимать руководящие должностей на стратегических объектах госсобственности;
  • иметь допуск к государственной тайне;
  • быть членами избиркомов, официальными наблюдателями или проводить предвыборную агитацию;
  • быть членом политической партии.

Пасп

Кроме того, будет разработан порядок отказа от второго гражданства для граждан Украины. Дополнительно, украинцев обяжут декларировать получение паспорта другого государства. За предоставление ложных сведений, будет предусмотрена ответственность. В том числе - уголовная.

К слову, современное украинское законодательство не предусматривает наличие у граждан второго паспорта. Да, в законе "о гражданстве" четко прописано, что паспорт может быть только один, а гражданство/подданство другой страны может быть основанием для лишения украинского. Увы, такого механизма на практике нет. В связи с этим, граждан с двумя паспортами Украина воспринимает только как своих. Эту проблему и призван решить указанный законопроект.

Ранее мы писали: