Официально: в Украине легализовали каннабис, что разрешено

Кабинет Министров Украины исключил из списка наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров некоторые препараты на основе каннабиса. Соответствующее постановление № 324 от 7 апреля опубликовано на сайте правительства, сообщает Днепровская Панорама.

Сообщается, что некоторые препараты, изготовленные на основе каннабиса, в том числе, синтетические каннабиноиды более не являются наркотическими веществами. Кроме того, меры государственного контроля к данным веществам более не применяются.

"Оборот психотропных веществ Дронабинол, Набилон и Набиксимолс допускается только в форме лекарственных средств или в форме субстанций, предназначенных для производства, изготовления таких лекарственных средств", — говорится в документе.

bedrocan-pots

К слову, указанный препарат "Набилон" применяется для лечения побочных эффектов от химиотерапии рака. В частности, - тошноты и рвоты. В свою очередь "Набиксимолс", известный за границей, как "Сативекс" - лечит спазмы мышц при рассеянном склерозе.

Следует отметить, что речь идет лишь о сертифицированных медицинских препаратах на основе каннабиса. Высушенные части растения, вроде соцветий, листьев и стеблей по-прежнему являются наркотическим веществом и запрещены к продаже и хранению.

picture2_kannabis-v-medici_355016_p0

Отметим, медицинская марихуана легализована в 14 странах мира. Ещё в 30 — она разрешена лишь частично. К сожалению, пациенты в Украине серьезно рискуют, покупая каннабис "в черную" или проходя лечение за границей. Справедливости ради, стоит отметить, что медицинский каннабис — это не "травка", которой его принято считать. Это полноценные препараты, - таблетки, капли, сиропы и спреи, а также желатиновые конфеты и эссенции. Эти лекарства доступны миллионам людей, страдающих от регулярных болей и осложнений болезней. Увы, - не в Украине. Впрочем, ситуация может круто измениться. С легализацией каннабиса, на полки украинских аптек могут поступить доступные и действенные препараты, о которых годами мечтали пациенты онкологических центров и клиник. 

Ранее мы писали: