Официально: в Украине ужесточат карантин, названы сроки

В связи с ростом заболеваемости COVID-19, уже со следующего понедельника, 13 сентября, Украина может перейти в "желтую зону" карантина. Об этом в эфире Украина 24 заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко, сообщает Днепровская Панорама.

По словам Министра, педельное количество госпитализированных колеблется в пределах 6-6,5 тыс. больных, 11% коек с подведенным кислородом заняты больными COVID-19, из всех госпитализированных в кислородной терапии нуждаются 65%.

"Сегодня у нас состоялось несколько правительственных встреч и совещаний, которые четко показывают - Украина уже сегодня превысила индикаторы, которые могут перевести страну из зеленого уровня эпидопасности в желтый. Мы от Минздрава подали соответствующее ходатайство в Кабинет Министров. На этой неделе состоится комиссия ТЭБ и ЧС, которая рассмотрит наше обращение, и скорее всего, что со следующего понедельника Украина перейдет в желтый уровень эпидопасности. Будут установлены дополнительные ограничения, которые предусмотрены для желтого уровня и которые касаются в первую очередь массовых мероприятий", - заявил глава МОЗ.

Виктор Ляшко

Глава Минздрава напомнил, что переход в "желтую зону" осуществляется по всей стране. Далее, каждый регион, в зависимости от показателей заболеваемости COVID-19 будет переводиться на другой уровень эпидопасности. По словам Ляшко, оснований для перевода какого-либо региона в "красную зону" нет.

По словам главы МОЗ общественный транспорт в "желтой зоне" работает без изменений. Кроме того, действует норма, предусматривающая работу школ на очной форме обучения, при вакцинации 80% персонала.

"В случае, если такая норма не соблюдается, школы переходят в онлайн-режим. Для желтого уровня допускаются вакцинированные первой дозой, для красного уровня - полный курс вакцинации должен быть обеспечен", - объяснил Ляшко.

Ранее мы писали: