Она покоилась там сотни лет: рыбак из Днепра обнаружил затонувшую казацкую чайку (Видео)

Подводный рыбак из Днепра Павел Мосейчук обнаружил на дне реки затопленную казацкую чайку. Вероятно, корабль пролежал там не одну сотню лет, и изрядно зарос илом, сообщает Днепровская Панорама.

Остов деревянного корабля покоится на дне Днепра неподалеку от Запорожья. Необычную находку Павел Мосейчук снял на видео. В качестве трофея, рыбак прихватил с собой кованный металлический гвоздь.

Отметим, казацкая чайка, - беспалубный, плоскодонный челнок 16-17 веков, длинной около 18 метров и шириной 3,5 метра. Её изготавливали из цельного ствола дерева, обшивая борта досками. Для плавучести чайку укрепляли снопами соломы. Двигалась чайка при помощи весел, - около 15 пар. Также на чайке можно было закрепить мачту с парусом.

Несмотря на весьма скромные размеры и простоту конструкции, чайка была весьма вместительной и в то же время быстроходной. Челнок мог перевозить до 70 человек. Для защиты на корме и хвосте корабля крепились фальконеты, - 30 мм орудия (до 6 штук). Флотилия из таких кораблей могла быстро перебросить внушительное количество солдат по воде, чем активно пользовались казаки в морских походах.


 

Ранее мы писали: