Останемся без букетов: в Днепре рекордно подорожали цветы, что случилось

Флористы бьют тревогу, - в Днепре рекордно подорожали розы. Средняя цена за букет выросла почти в 2 раза! Что стало причиной подорожания и сколько стоят цветы в Днепре, - выяснял корреспондент Днепровской Панорамы.

С июня 2021 года розы на прилавках цветочных магазинов существенно прибавили в цене. Стоимость 1 цветка подскочила до рекордных 60-80 гривен за штуку! Повлияли на это сразу несколько факторов. Затяжной карантин из-за пандемии COVID-19 и ограничения на ввоз. Впрочем, сами продавцы и флористы тут ни причем, - рассказывает владелица магазина цветов Анна Пилипенко.

"Подорожали ещё с начала 2021 года. Как обычно, - виноват карантин. Оптовые сначала на 10% подняли и через неделю, буквально, - ещё на 10%. С прошлого года ходовые цветы не изменились. Кенийская роза стоила на закупе от 10 до 20 гривен за штуку. Продавались соответственно от 20 до 40 гривен. Сейчас в опте они стоят по 50 гривен. Естественно продавцы хотят заработать, так что наценку никто не отменяет", - рассказала флорист.

WLbGNXFAJpY

Как выяснилось, подорожание вызвано не только карантином. С середины мая 2021 года вступило в силу распоряжение Межведомственной комиссии по международной торговле. Чтобы защитить украинских производителей, комиссия ввела 50% налог на ввоз цветов из-за границы.

"Это конечно все очень хорошо и классно, но пусть эти спецы придут в магазин и посмотрят, кто что реально покупает. Украинские розы они крошечные, как два пальца. Да, в магазине они есть, но как правило берут или Эквадор - они здоровые такие, или Кению - поменьше. Причем, большинство людей, когда смотрят на ценник, молча разворачиваются и уходят. Так и отечественного производителя не защитили, и клиента прогнали", - добавила Анна. 

Сравниваем кенийские 40 сантиметровые розы с розами других видов

К слову, цены на украинские розы также выросли вслед за импортными. Вместо прошлогодних 10-20 грн, украинские розы подорожали до 30 грн за штуку.

"До карантина, стандартный букет собирали штук 10-12, это в среднем по 400-450 грн уходило. Клиенту не бьет по карману и нам приятно добавлять ленты, украшения. Сейчас, не больше 3 штук берут. Представляю, как дамы страдают", - отметила флорист.

Ранее мы писали: