Откосить не получится: Зеленский приготовил сюрприз призывникам, ловить будут даже на улице

Зеленский приготовил для призывников настоящий сюрприз: он предлагает принять законопроект №3553, который ужесточит призыв в армию, установит гигантские штрафы для желающих откосить и позволит полиции на законных основаниях отлавливать призывников на улицах.

Об этом сообщают корреспонденты Днепровской Панорамы со ссылкой на сайт "Верховной Рады".

В сентябре 2020 года законопроект прошел первое чтение и был отправлен на доработку. Владимир Зеленский внес документ как неотложный и его могут принять в кратчайшие сроки. 

Если этот законопроект будет принят, то у будущих призывников появятся явные проблемы.

Закон предусматривает: ужесточение штрафов и ответственность за уклонение от воинской службы, ускорение мобилизации резервистов и проблемы с работой всем, у кого не будет военного билета.

Новые правила

  1. Отказ в трудоустройстве мужчине без военного билета или приписного.
  2. Увеличение в 6 раз штрафов за нарушение правил воинского учета или уклонения от службы в армии. Штраф осставит 50 тысяч гривен. За повторное нарушение - от 105 тысяч гривен. А вот уклонение от явки в военкомат после предупреждения составит 500-700 тысяч гривен или выполнение общественных работ на срок до 2 лет.
  3. Полиция сможет задерживать мужчин, чтобы доставлять их в военкомат. Стоит отметить, что официально такая процедура сейчас запрещена, хотя и тайно проводилась. После принятия закона, полиция сможет отправлять нарушителя в военкомат, а те в свою очередь прямиком на службу.
  4. Ускорение призыва резервистов. Их переведут в отдельную категорию и смогут мобилизовать в течении 1-2 дней. Призывать резервистов смогут в любые войска - от ВСУ до Нацгвардии. Срок такого призыва не более полугода. 

Сейчас можно сказать только одно: пока не принят закон, причин для переживания нет, но если Верховная Рада поддержит законопроект, то новые штрафы и правила начнут работать уже с весеннего призыва 2021.

Ранее мы писали: