Отмена масок в супермаркетах АТБ: главный санврач Украины угодил в скандал

Как сообщалось ранее, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил о том, что в сети супермаркетов АТБ якобы отменили требование о ношении масок в торговом зале. В связи с этим, Госпотребслужба проведет проверку по данному факту и оштрафует сеть за нарушение. Ожидаемо, никаких "внутренних распоряжений" об отмене масок проверяющие не нашли. В свою очередь, господин Ляшко, как ни в чем ни бывало доложил об этом. Впрочем, пользователи соцсетей вспомнили главному санврачу "грешки" прошлого, сообщает Днепровская Панорама.

Напомним, Виктор Ляшко заявил о том, что в сети супермаркетов выдали "внутреннее распоряжение", которое отменяет ношение масок в торговом зале.

"Мы получили информацию, что "АТБ" внутренним распоряжением отменило запрет пускать в магазин людей без маски. Мы попросили Госпродпотребслужбу проверить эти "внутренние процедуры", поскольку законодательство запрещает запускать людей без масок в магазины и обслуживать их на кассе. Мы понимаем, что нельзя штрафовать магазин за то, что покупатель снял маску в середине магазина, но допуск в магазин и обслуживание на кассе без надетой маски - это нарушение карантинных ограничений. За это должны быть привлечены к ответственности. Госпродпотребслужба привлечет", - сказал он журналистам в субботу.

АТБ

В свою очередь гендиректор компании АТБ Борис Марков заявил, что главный санитарный врач не проверяя информации молча принял другую сторону, а саму информацию назвал абсурдной, ведь компания с самого начала придерживается самых жестких мер безопасности, чтобы защитить сотрудников и клиентов.

"Мы ведем открытую и прозрачную информационную политику. Наша пресс-служба и горячая линия работает 24/7. Мы в полном объеме и в оперативном формате даем информацию о своей деятельности на всех корпоративных ресурсах для самого широкого круга аудиторий. В том числе и на моем фб.
К нам всегда можно обратиться и получить объективный и отвечающий действительности комментарий. Но в данном случае, как и во многих других, медиа поспешили воспользоваться «горячим предложением». Не удосужившись проверить озвученное сообщение, предоставить мнение другой стороны, провести с нами формальный фактчекинг. При том, что такого РАСПОРЯЖЕНИЯ НЕ БЫЛО И НЕ МОГЛО БЫТЬ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ!", - написал на своей странице в Facebook Борис Марков.

Ожидаемо, после проверки со стороны Госпотребслужбы, никакого "внутреннего распоряжения" не нашли.

"По итогам проверки было выяснено, - внутреннего распоряжения, которое позволяло бы посетителям находиться в торговых помещениях сети без средств индивидуальной защиты, не существует. Все посетители и персонал должны придерживаться действующих санитарных норм и правил. Если кто-то из сотрудников позволяет заходить в зал, не надевая маску, обязательно сообщайте о таком факте на горячую линию сети "АТБ" или правоохранительным органам" - сообщил Ляшко.

Главный санврач Украины Виктор Ляшко

Скандал набрал оборот. В соцсетях главному Санитарному врачу припомнили грешки прошлого:

"Відношення як до стада. Теж саме що з парками і скверами навесні. Самі собі господарі. Де комунікація? Де хоча б офіційний запит? Це Міністерство охорони здоров'я, чи купка некомпетентних менеджерів?, - пишет пользователь Андрей Фуртак.

"Уже не первый раз Ляшко пойман на фейкометстве. В нормальной стране за такое пишут заявление об отставке. С публичным извинением", - написала пользовательница Facebook Анна Борисенко.

"Сколько можно врать людям?! Доверие к Минздраву пробивает дно. Парки, маски, вакцины, теперь к бизнес кошмарят", - пишет Олег Журавлев

"А просто запросить информацию нельзя было? Перед тем, как раздавать интервью с несуществующей и непроверенной информацией? Я жду, когда АТБ вжарит этого идиота в суде", - написал Алексей Шевченко.

"Просто вчергове головний Санітарний лікар обі*рався на всю країну. Нічого страшного. Треба йому ще зарплату піднять і зняти пару випусків на 1+1, який він бідній і перехворів коронавірусом", - написала Олеся Чаплинская.

Сквер

Напомним, главный санитарный врач Украины широко известен авторством "психологического эффекта". Именно с его подачи, в ходе весеннего карантина 2020, в Украине закрыли парки и скверы. Позже, санитарный врач признался, что особенной необходимости, с точки зрения эпидемиологической безопасности в этом не было. 

"Благодаря этому психологическому эффекту у людей появилось чувство опасности и необходимости соблюдения карантинных мероприятий, которые внедрял правительство", - сказал Ляшко.

Ранее мы писали: