"Пандемия COVID-19 подняла вопрос внедрения государственно-частного партнерства в медицине", - мэр Желтых Вод Дмитрий Ханис

Член партии "Пропозиция", - мэр Желтых Вод Дмитрий Ханис на примере собственной громады рассказал, как местные больницы пережили трудные времена пандемии, а также о том, как медики готовятся к очередной волне COVID-19. Городской голова высказал свое предложение власти всерьез задуматься о внедрении в медицине государственно-частного партнерства, сообщает Днепровская Панорама.

По словам мэра-пропозиционера, изменения в системе здравоохранения за период пандемии следует рассмотреть на примере маленьких городов. Ведь больницы областных центров и крупных городов получали помощь от государства. В частности, - оборудованием, медикаментами, и средствами индивидуальной защиты. 

«Больница в нашем городе Желтые Воды в начале пандемии оказалась в очень трудных условиях. Врачи продолжали оказывать помощь больным, не имея элементарных средств защиты. Все, что было закуплено и передано врачам, происходило за счет благотворителей. Предприниматели и неравнодушные жители города переводили средства на счет благотворительного фонда. Волонтеры закупали тесты, маски, оборудование и антисептики. Подача кислорода ремонтировалась с участием наших предпринимателей, а также градообразующего предприятия и местных жителей. Необходимо закупалось и за средства городского бюджета, а также собственных средств больницы. К сожалению, медицина в маленьких городах осталась один на один с бедой, которая охватила весь мир. Со стороны государства в начале пандемии поддержки не было. И моя большая благодарность врачам и неравнодушным людям, которые совместными усилиями подготовили нашу больницу».

Сейчас же в Желтых Водах введены усиленные карантинные ограничения. За экраны ноутбуков вернулись ученики 5-11 классов сразу пяти школ города. Как только учителя сделают прививки, - дети вернутся к обычному режиму обучения. Медучреждения проходят комплектацию и готовятся к возможному приему COVID-пациентов. Тем временем, именно пандемия COVID-обнаружила и четко обозначила существующие проблемы в сфере здравоохранения. В том числе проблемы действующей инфраструктуры.

«Именно поэтому государству следует задуматься о внедрении системы государственно-частного партнерства. Это то, что партия "Пропозиция" предлагает в своей программе. Речь идет о софинансировании государством и муниципалитетом с правом привлечения частных инвестиций вторичной медицинской помощи. Ключевыми преимуществами такого партнерства является возможность привлечения средств частных инвесторов для развития государственных и коммунальных учреждений здравоохранения, сохранения имущества (действует прямой запрет на приватизацию), передача приобретенных в рамках ГЧП объектов в государственную или коммунальную собственность, повышения качества медуслуг для населения, а также повышение зарплаты для медиков. Поэтому мы оптимизируем бюджетные расходы, повысим эффективность использования ресурсов и управления, создадим условия для повышения качества оказания медпомощи»

Примером эффективного внедрения ГЧП Дмитрий Ханис назвал опыт Великобритании. Дефицит бюджетных средств и противоречивый опыт массовой приватизации привел к появлению частной финансовой инициативы. За 20 лет существования в Британии удалось реконструировать 107 больниц и построить ещё 130 учреждений здравоохранения "с нуля".

Ранее мы писали: