Первая синагога города и путевой дворец Екатерины ІІ: чем известна Новокодацкая крепость в Днепре (Фото)

История крепостей города Днепр насчитывает несколько веков. Чего тут только не было: величественное сооружение Богородицкого укрепления, знаменитая Кодакская крепость. Однако с течением времени они были разрушены, а вместо них была возведена новая оборонительная точка города - Новокодацкая крепость. Днепровская Панорама предлагает вспомнить, как выглядело это историческое сооружение, и узнать его непростую историю.

В 1740-х гг. запорожцы приступают к обустройству паланочного города, который впоследствии был назван Новый Кодак. Здесь строится новая церковь Святого Николая.

А затем, по рассказу бывшего запорожца Никиты Коржа, «в нем выстроена была и крепость удивительною и чудною архитектурою запорожскою, и именно: весь город обведен был обычною глубокою канавою и острыми рогатками, в две лавы, на сажень от канавы. В сем городе было три башни деревянные, чрезвычайно искусно сделанные: 1-я внизу по Днепру, 2-я в гору Днепра, а 3-я на полдень; над канавою вокруг города устроен был земляной вал, хотя и обыкновенной величины и высоты, но с четырьмя раскатами — по углам города, на коих были утверждены пушки, а притом на самом верху вала поставлены были вокруг лозовые, выплетенные кошели и насыпанные землею до верха, наподобие маковки. Сии кошели плетены были внизу очень узко, не шире аршина, а вышиною в гору и в горе шириною косого саженя, и ставили их по валу один возле другого так плотно, чтобы верхние край кошелей сходились вместе или сцеплялись один с другим, а нижние край утверждались на валу; и так сей круг, или циркуль, стоящий на валу города, казался издали наподобие венца с коронами».

Новокодацкая 1

Историк Валентин Старостин об истории этой крепости пишет:

"Хотя Корж жаловался, что к 1830-м гг. следов такого большого объекта уже и не было видно, обнаружить остатки Новокодацкой крепости можно и сегодня на улицах Старобазарной (Союзной), Сибирской и Курочкина. В пределах крепости естественным образом оказались размещены: церковь и дома священников, паланочная канцелярия (военный дворец), пороховой погреб, контора шафаря перевоза (значительная должность в запорожской иерархии, надзиратель, ответственный за содержание перевоза и взимающий плату с проезжих), общественные дома казачьей и посполитой общин (два основных сословия в Запорожье, имевшие своих атаманов и отдельное управление), дома старшины. Население Нового Кодака — а с 17б0-х гг. оно удерживалось в размерах 4000-5000 человек. За пределами крепости располагались и основные торговые и ремесленные заведения города".

Что касается самой крепости, с определенностью можно говорить только о наличии здесь церковной площади. Сегодня она находится на том же месте, что и 250-300 лет назад, и посреди нее по-прежнему стоит церковь. Правда, само здание нынешней церкви Святого Николая было выстроено на месте обветревшего старого только в 1811 г. Новая каменная церковь значительно крупнее своих предшественниц, а первоначальная площадь и так была невелика, в современном состоянии площадь больше напоминает проезд, соединяющий улицу Фортечную (Жовтенят) с улицей Курочкина.

Новокодакская 2

Еще одно напоминающее площадь пространство располагалось на улице, ведущей от южных ворот к берегу Днепра. Сказать, для него именно оно предназначалось, не то чтобы трудно, а просто невозможно. Обширные открытые пространства отмечены и во внешних углах крепости, но они скорее относились к системе ее обороны, чем к площадям. Все они были застроены и прекратили свое существование уже к концу XVIII века.

Крупнейшие площади Нового Кодака находились за пределами крепости. Всего их можно насчитать три, причем каждая из них имела свою, достаточно узкую специализацию. Единственное, что их объединяло, это размещение при крепостных воротах, и поэтому все они были важными транспортными узлами города. У южных ворот находилась парадная площадь Нового Кодака. По крайней мере, именно здесь встречали высокопоставленных гостей города. 

Новокодакская 3

Площадь у восточных ворот была отдана торговле. Здесь стояли два ряда специально выстроенных торговых лавок, вокруг которых концентрировались питейные заведения и ремесленные мастерские. Скорее всего, здесь же устраивались и пять новокодацких ярмарок (на Сырной неделе, на Троицу, 25 августа, 26 сентября, 5-6 декабря).

Где-то в районе этой площади располагалась и первая в Екатеринославе синагога (евреи появились в городе в 1770-х гг.), а в отдалении, к юго-востоку от нее, находилось и первое еврейское кладбище (район перекрестка проспекта Свободы и Кайдакского шляха). Ликвидация площади началась в 1795 г., когда ярмарки были перенесены ближе к Екатеринославу.

Площадь у западных ворот была основой, смыслом существования города. Это была обширная и практически не застроенная территория при гавани, обслуживавшей перевоз и караваны, спускавшиеся по Днепру. Здесь накапливались чумацкие «валки», здесь же они нередко ночевали, ремонтировали возы, пили горилку, а то и продавали часть товаров.

Новокодакская 4

В середине 1780-х гг. к западу от площади был выстроен путевой дворец Екатерины II с парадной пристанью для торжественной встречи императрицы и наскоро насаженным садом из взрослых деревьев. Екатерина провела в этом дворце два дня — 7 и 8 мая 1787 г. 

С указом 1796 г. о закрытии Новокодацкого перевоза через Днепр существование площади потеряло всякий смысл. Из-за обширных песчаных наносов эта территория надолго осталась незастроенной. Только во второй половине XIX в. здесь некоторое время размещались пороховые склады, руины которых в начале века XX почему-то принимали за остатки Новокодацкой крепости. С конца XIX в. здесь возникли городские песчаные карьеры, снабжавшие стройки Екатеринослава. Только в 1920-х гг. вся эта обширная территория была, наконец, освоена. Здесь возникли «Красный городок» (между улицами Барвинок (Коллонтай) и Фатимы Гафуровой), застроенный частными домами, и Кайдацкий парк (позже парк им. Ленина – в настоящее время Молодежный парк).

Все остальные площади, возникшие в предместье, селе, а затем поселке Новые Кайдаки, относятся уже к совершенно другим эпохам в истории города.

Перекресток улиц Сибирской, Старобазарной (Союзной) и Фортечной (Жовтенят), в районе которого находился юго-восточный бастион:

Новокодакская 5

Новокодакская 6

Напомним, ранее мы писали о Богородицкой и Кодакской крепостях, сооруженных на территории современного города Днепр.

Ранее мы писали: