Почему бюджетные учреждения Днепра и области оплачивают электроэнергию по завышенному тарифу

Почему бюджетные учреждения Днепра и области с 1 января оплачивают электроэнергию по завышенному тарифу.

С 1 января 2021 года бюджетные учреждения Днепра и области c мощностью выше 50кВт, которые не выбрали себе поставщика электроэнергии на свободном рынке, стали клиентами поставщика «последней надежды» (ППН). Это привело к тому, что эти учреждения используют электроэнергию по повышенному тарифу на электроэнергию – в среднем на 25% от цены поставщиков электроэнергии на свободном рынке.

Среди них – КП «Днепропетровский специализированный клинический медицинский центр матери и ребенка им. Проф. М.Ф. Руднева», КП Каменского горсовета «Городская больница №9», КП «Днепропетровская многопрофильная больница по предоставлению психиатрической помощи». 

335 бюджетных учреждений в Днепре и области с 1 января 2021 года не выбрали выгодного поставщика на свободном рынке электроэнергии, поскольку своевременно не провели тендерные процедуры по выбору поставщика. Согласно требованиями Закона «О рынке электроэнергии», они стали клиентами поставщика «последней надежды» (ППН), с которым могут сотрудничать не более 90 дней. При этом тариф на электроэнергию у поставщика «последней надежды» в среднем на 25% выше в сравнении с другими поставщиками*. Отметим, что в Днепропетровской области 1566 бюджетных учреждений уже выбрали поставщика на свободном рынке.

Как заплатить за свет

Оператор системы распределения ДТЭК Днепровские электросети обеспокоен тем, что значительная часть бюджетных учреждений не провели своевременно тендерные процедуры по выбору поставщика электроэнергии на свободном рынке. Опираясь на двухлетний опыт работы в новом рынке электроэнергии, компания опасается, что тариф ППН может стать причиной формирования задолженности за электроэнергию у бюджетных учреждений. В свою очередь, задолженность может стать причиной прекращения электроснабжения как по инициативе поставщика «последней надежды», так и оператора системы распределения.

Для того чтобы покупать электроэнергию у независимого поставщика на свободном рынке по рыночной цене, все бюджетные учреждения должны заключить договор о поставке электроэнергии по свободным ценам. Выбрать поставщика электроэнергии можно на сайте ДТЭК Днепровские электросети или на сайте НКРЭКУ. После выбора поставщика необходимо обратиться к выбранному поставщику с пакетом документов, определяемых поставщиком. Акцентируем внимание, что оператор системы распределения предоставляет услугу распределения электроэнергии и взаимодействует со всеми лицензированными поставщиками на равных недискриминационных условиях. 

ДТЭК Днепровские электросети обращает внимание бюджетных организаций, что наличие договоров на распределение и поставку электроэнергии (по итогам выбора поставщика) и оплата за электроэнергию является требованием Закона «О рынке электроэнергии». 

Призываем руководство бюджетных учреждений провести процедуру выбора поставщиков электроэнергии на свободном рынке (тендерные процедуры) и заключить с ними договоры. А распорядителей бюджета этих учреждений – Днепровский городской совет, горсоветы других городов области, а также Днепропетровскую областную администрацию, профильные министерства и ведомства – повысить контроль оформления документов и оплаты за электроэнергию подведомственными организациями.

*Постановление от 9 сентября 2020 року N 1698 «Об установлении тарифа на услугу поставщика «последней надежды» на IV квартал 2020 года».

Ранее мы писали: