Почему нельзя кипятить воду повторно и чем это опасно

Что происходит с кипяченой водой и почему её нельзя кипятить повторно.

Вода, как одна из природных стихий, обладает могущественным значением в жизни людей, живности, планеты. Она является жизненно необходимым фактором в жизни каждого человека, существа, растения – абсолютно всего земного происхождения.

Неспроста человеческий организм на 80% состоит из жидкости.

Нам с детства рассказывают о том, что нужно регулярно употреблять определённое количество воды в рационе своего ежедневного питания. Учёные даже вывели определённую формулу сочетания веса человека с количеством требуемого потребления суточной нормы поглощения воды: чем больше вес, тем больше нужно человеку пить.

Но какую воду пить? Чаще и доступнее всего найти обычную водопроводную воду. В детстве многие из нас грешат утолением жажды прямо из-под крана, но это огромная ошибка по глупости и несознательности. Ведь для того, чтобы вода проходила хоть какое-то очищение от нагромоздившихся с годами осадочных слоёв на внутренней части водопроводных труб, местные власти используют хлор. Действительно, не у каждого жителя мегаполиса есть возможность сходить и набрать кристально чистой водицы из колодца. И всё же, пить воду в сыром виде крайне не рекомендуется, потому что для удаления активно вредных компонентов в её содержании, воде нужно пройти процесс кипячения.

Что делает кипячение с водой?

На эту тематику происходил забавный диалог между девочкой и её мамой. Дочь спрашивает: «Для чего ты кипятишь воду, мама?» — «Чтобы все бактерии погибли», — «Значит, я буду пить чай с мёртвыми микробами?». А по факту в момент кипячения происходит следующее. Во-первых, при достижении воды 100°C молекулярные составляющие воды и кислорода подвергаются процессу испарения.

Во-вторых, концентрация никуда не удаляемых примесей в момент кипячения удваивается, так как с испарением часть воды уходит, а частицы соли и грязи при этом остаются.

Именно поэтому непригодной для питья считается морская вода. В-третьих, все небезопасные вредоносные микробы, бактерии и микрочастицы подвергаются уничтожению.

Но вы ошибаетесь, если считаете, что чем большее количество раз вы прокипятите воду, тем больше болезнетворных бактерий убьёте.

Все они погибают в момент первичного кипячения. В-четвёртых, водородные изотопы, содержащиеся в воде, при максимальном нагреве оседают на дно, что влечёт за собой увеличение плотности жидкости и её утяжеление.

ча

Почему кипятить воду повторно нельзя?

Мы часто ленимся, когда сидим, к примеру, в офисе и, внезапно захотев выпить снова чашечку кофе, нажимаем включатель чайника с уже вскипячённой водой, чтобы повторно её вскипятить.

Чем это чревато? 1 Безвкусие. Вы уже не получите первоначальный вкус приготовленного с такой водой напитка.

Почему?

Потому что сырая вода при кипячении отличается от прошедшей стоградусный нагрев, а повторно вскипяченная так и подавно теряет свой вкус.

2 «Омертвелость» воды.

Каждый раз, когда одна и та же вода проходит процесс кипячения, её состав нарушается, и кислород испаряется из жидкости. Вода превращается в «омертвелую».

3 Повышенная концентрация примесей.

Как уже говорилось ранее, кипящая жидкость имеет свойство испаряться, а примеси остаются, вследствие чего на фоне уменьшающегося количества воды количество осадка увеличивается.

4 Образовываются диоксины хлора. Изначально находящийся в трубопроводной воде хлор никуда не исчезает, наоборот, в процессе повторной термической обработки его концентрация лишь усиливается, а это ведёт к возникновению болезненных ощущений у человека при поглощении такой воды.

Как правильно кипятить воду

Что рекомендуют нам специалисты: • перед термической обработкой использовать только свежую воду; • не доливать и не смешивать свежую воду с остатками предварительно вскипяченной; • дать воде отстояться перед кипячением. Кипятите воду правильно и пейте на здоровье.

пи Напомним, ранее мы писали С 1 октября выводятся из обращения мелкие монеты: что делать, куда бежать