Почему в СССР входные двери открывались внутрь, а не наружу: ответ удивит многих

Во времена СССР двери в квартирах открывались только внутрь, что было сделано с целью безопасной эвакуации жильцов в случае ЧП, передает Днепровская панорама. Тогда строительные нормы были четкими и однозначными и их нельзя было нарушать.

Отмечается, что есть ряд гипотез насчет того, почему в советских домах дверь открывалась внутрь. Некоторые предположили, что такое расположение двери могло помочь милиции легче попасть в квартиру. Однако подобная версия не имеет никаких подтверждений.

Правило о двери "внутрь" в "хрущевках" связано, прежде всего, именно с безопасностью. Требовалось, чтобы после начала массовой эвакуации, абсолютно во всех квартирах двери могли открыться одновременно свободно, чтобы не мешали друг другу.

Эту версию подтверждает тот факт, что правило перестало действовать в новых домах, где на лестничных площадках было больше места для беспроблемного открытия всех дверей.

Примечательно, что советский лайфхак применяется и сейчас, к примеру в коттеджах, чтобы после снегопадов люди не остались внутри заблокированными.

Ранее мы писали: