Под Днепром оштрафовали полицейского, который допросил мертвого свидетеля

Суд оштрафовал оперуполномоченного Верхнеднепровского ОП Желтоводского ОП ГУНП в Днепропетровской области за то, что он "допросил" свидетеля, который умер в 2011 году, сообщает Днепровская Панорама, ссылаясь на Судебный репортер.

В 2017 году жительница села Бородаевка обратилась в полицию на соседа за то, что он ее избивает. Сначала суд обязал зарегистрировать производство об угрозе убийства, а через несколько месяцев дело переквалифицировали в покушение на убийство.

Оперуполномоченный выполнял поручения следователя. По версии обвинения, полицейский подделал протокол допроса свидетеля. Этот свидетель будто ничего не знал. Поэтому оперуполномоченный составил рапорт на имя начальника отделения полиции, что установить свидетелей и очевидцев правонарушения не удалось.

Потерпевшая удивилась, что в качестве свидетелей допрошены люди, которые ничего не видели, а опрашивали тех людей, которые жили на другой стороне улицы. У нее возникло подозрение о сговоре сотрудников полиции. Она заявила ходатайство о допросе свидетелей в ее присутствии.

Потом она обратила внимание на фамилию свидетеля, зная, что тот умер еще в 2011 году, то есть за 6 лет до допроса. Она обратилась к руководству полиции. Женщина рассказала суду, что правоохранители не отвечали на ее вопросы.

Оперуполномоченный вину не признал. Он сказал, что действительно допросил пожилого мужчину, который просто шел по улице, и воспринимался как житель села. Этот свидетель сказал, что знает о конфликте, но обстоятельств не знает. Мужчина уверенно назвал свои данные, собственноручно поставил три подписи, но паспорт не показал, потому что якобы оставил его дома.

Согласно заключению эксперта, рукописный текст в протоколе допроса свидетеля и подписи от имени свидетеля выполнены оперуполномоченным.

Вину сотрудника полиции признали доказанной и суд оштрафовал его на 34 000 гривен, а также взыскал 4 000 гривен расходов на почерковедческую экспертизу.

Ранее мы писали: