Поисковики из Днепра отправились на раскопки "одесской Катыни" (Видео)

Днепровская команда «Пошук Дніпро» отправилась в Одессу на поиски доказательств расстрелов украинцев в 1937-1938 годах, передает Днепровская Панорама, ссылаясь на сюжет ДнепрTV.

В Одессе на 6-м километре Овидиопольского шоссе в течение двух месяцев группа исследователей и историков исследует дореволюционную одесскую свалку. Местные СМИ ее давно окрестили не иначе как «одесская Катынь». Территория длиной 6 гектаров - бывший спецобъект НКВД. Одна из горячих точек Одессы, связанная с массовой гибелью людей, рассказывает историк-консультант Татьяна Самойлова.

Татьяна Самойлова, кандидат исторических наук, археолог:

"По некоторым документам, здесь было казнено от 8 до 10 тысяч, но может быть и больше. Потому что не все документы во времена Второй мировой могли сохраниться ".

В 2007 этот участок начинали изучать. Группа одесских исследователей обнаружила 6 так называемых расстрельных ям и частично провела эксгумацию. Иван Рябинин - один из тех, кто своими глазами видел, как проводили первые раскопки. Мужчина говорит: еще тогда они показались ему странными.

Иван Рябинин, житель Одессы:

«На глубине где-то 1,80 лежали эти самые ряды. Они их паковали в целлофановые мешки. Получилось потом, они 5 лет здесь пролежали, в этом контейнере, уже истлели все, и даже не знают, перезахоронили их или нет ".

В последние годы вокруг 6 километра Овидиопольского шоссе идут скандалы. Все потому, что исследования, начатые почти 15 лет назад, так и не были завершены. Фото, видео и окончательные выводы до сих пор отсутствуют. Неизвестно количество погибших, где и как их казнили.

Продолжить исследования территории свалки и поставить точку в истории «одесской Катыни» решили в этом году. Для этого привлекли независимых экспертов - специалистов из Днепра.

Команда «Пошук Дніпро» во главе с Андреем Бижко владеет навыками проведения экспертизы по методикам Красного Креста. Имеет опыт эксгумаций павших солдат во Второй мировой на территории Днепропетровщины, а также на Донбассе. И все это они использовали во время исследований в Одессе.

Иван Градецкий, участник «Пошук Дніпро»:

«Зубные щетки, изготовленные из натурального материала, из кости - это явно довоенные предметы. Были обнаружены резиновые калоши. Такие калоши были в тюремном обиходе. Здесь стоит клеймо 37-го года. Это указывает на привязку к тем событиям, которые мы исследуем и изучаем.

Кстати, среди находок были и крайне опасные - бомба и несколько авиаснарядов времен Второй мировой. Их представители одесской ГСЧС вывезли на утилизацию.

 

Ранее мы писали: