Полез на бабушкин чердак, а нашел настоящее сокровище: днепрянин поделился удивительной находкой

Кто хоть раз в жизни не мечтал найти настоящий клад? Порой, "сокровищем" может оказаться не только золото или роскошные украшения. Антиквариат, за который коллекционеры готовы отдать целое состояние пылится в старых сараях и темных чердаках. Днепрянин Виталий полез на чердак бабушкиного дома, чтобы разобрать хлам, но вместо этого нашел настоящее сокровище, сообщает Днепровская Панорама. 

Ящичек

Среди пыльной мебели, полуистлевшего тряпья и коробок с хламом оказался старый деревянный ящик. Замок давно проржавел, да и ключа у Виталия не было. Любопытство взяло верх, - парень спустился в гараж, взял молоток и принялся отбивать замок. Несколько ударов и ящик открылся..

"Сходу обратил на него внимание. Запал он мне в душу. Замок, конечно открыть не удалось, пришлось разбивать. Открыл значит, и сразу разочаровался, - платки, старое шмотье, скатерти. В общем уже обратно тащить хотел, как под одеждой увидел свертки газет. Аккуратно развернул - бокалы на ножке, стаканы, что-то вроде вазочки и графин. У бабушки хрусталя полно, но эти какие-то другие. Цвет странный. Зеленые и с отливом таким", - рассказал днепрянин.

Бокалы

За ответами Виталий отправился в интернет. В ходе недолгих поисков, он наткнулся на форум любителей антиквариата. Поделившись фотографиями, парень попросил "опознать" находку. "Зеленые бокалы" оказались сервизом из уранового стекла.

Урановое, или как его привыкли называть, - "Богемское" стекло - удивительное по своей красоте. Оно хорошо известно еще с древних времен. В Позднем Средневековье красители содержащие уран, использовали для производства украшений, бокалов и ваз из стекла. Главная фишка таких изделий - завораживающее зеленое свечение. Особую популярность урановое стекло получило в начале 20 века. Украшения и посуда в стиле арт-деко по сей день остаются желанными приобретениями у коллекционеров. 

Светится

К слову, стоимость такого стекла напрямую зависит от содержания в них урана. В изделиях советского периода его от 3 до 5%, в то время, как Богемское стекло содержит до 25% этого радиоактивного материала. Небольшая оговорка, - эти изделия абсолютно безопасны. Получить, хоть сколь-нибудь опасную дозу радиации можно, разве что обложив ими всю квартиру. 

БОКАЛ

"Итого, - 12 бокалов - 2 сервиза. Еще стаканы, графин и вазочка эта. Договорились с оценщиком прийти-посчитать сколько все это может стоить. По телефону убедил, - не менее тысячи баксов выручить можно. Конечно, если продавать все разом на аукционе - цена будет больше. В общем, живем", - поделился Виталий.

Ранее мы писали: