"Получим на 700 грн меньше и это не предел": стало известно, почему украинцам "урезают" субсидии

Уже в октябре 2021 года Минсоцполитики намерено снизить объем потребления коммунальных услуг, на оплату которых предоставляется субсидия. Рискуют ли украинцы получить меньше помощи в этом отопительном сезоне, - выяснял корреспондент Днепровской Панорамы.

В частности, в министерстве намерены отменить 50% повышение социальных нормативов, которые ввели в связи с пандемией COVID-19. В Минсоцполитики такие "нововведения" объясняют просто, - украинцы стали больше зарабатывать. Так, эпидемиологическая ситуация улучшается, последствия локдауна проходят, а доходы растут. В связи с этим, и уровень нормативов для субсидии можно вернуть на докарантинный уровень.

Минсоц

"Когда сегодня страна не в "красной" зоне, когда доходы людей увеличиваются, мы убираем эту карантинную норму с 1 октября – но говорим, что если вновь будет всплеск заболеваемости COVID-19, мы эту карантинную норму вернем", – подчеркнула Лазебная.

Впрочем, по расчетам экс-главы Минсоцполитики Андрея Ревы, в результате изменений, среднестатистический пенсионер, который живя в 40 квадратах получает 1700 грн субсидии, получит на 700 грн меньше. Отрицать расчеты Марина Лазебная не стала, однако заявила, что мол несмотря на отмену карантинных норм, размер субсидии не изменится, как и количество тех, кто её получают...

"Когда он говорит, что сократили, это не соответствует действительности, потому что я вам назвала – сегодня такое же количество субсидиантов, какое и было летом прошлого года. Будет отопительный сезон – я так же, как и все, не знаю, какими будут тарифы. Но я точно знаю, что это программа поддержки людей с низкими доходами – и она будет работать. Если человек не сможет оплачивать коммуналку, он всегда зайдет в программу субсидий и ему ее предоставят", – заявила министр.

Ранее мы писали: