Последний генсек в городе: как Михаил Горбачев "гостил" в Днепре 36 лет назад (Фото)

В 1985 году, после смерти генсека ЦК КПСС Константина Черненко, к власти пришел 54-летний Михаил Горбачев и его “молодая команда”. Началась эпоха перестройки. Начался путь к превращению государства-монстра в демократичную страну. О том, как Горбачев прибыл в Днепр с визитом 36 лет назад расскажет Днепровская Панорама.

В мае 1985-го, новоизбранный генсек прибыл с визитом в Днепропетровск, - спустя 2 месяца после смерти Черненко. Новость о том, что в город едет сам "первый" моментально облетела кабинеты директоров всех инстанций. Словно по тревоге, были подняты коммунальные службы, -  все, что не побелено побелили, а все что было побелено - отмыли. В рекордные сроки милиция переловила всех пьяниц и воришек, а самые забавные метаморфозы ожидали центральный проспект.

"Я тогда заканчивал 10й класс советской 10-летки и готовился к выпускным экзаменам, - вспоминает пользователь LifeJournal с ником rsx11m. Моя школа №81 - одна из центральных (прямо напротив Оперного театра), она оказалась на пути следования кортежа Горбачёва и сопровождающих лиц. Поэтому фасад здания школы был буквально за два дня покрашен. Перед этим школу красили чуть ли не в 1980 году, когда делали капитальный ремонт. Более того, были заменены старые проржавевшие отливы снаружи окон на новенькие блестящие оцинкованные".

Покрас

В августе того же 1985 года школа имела вот такой вид.

За несколько дней на центральном проспекте навели такой порядок, какого он не видел с момента реконструкции, - он светился, словно новогодняя елка. Фасады зданий "освежили" краской. Площади и скверы украсили информационными щитами в стиле "брежневских 70-х", - достижения народного хозяйства, планы заводов и многое другое. В общем ждали "первого" с большим нетерпением. К слову, до этого генсек побывал в Ленинграде и в Киеве и все только и говорили, как хорошо Горбачев выступает перед аудиторией. И главное — без бумажки! Выступая в Днепропетровске, Горбачев заявил, что намерен искоренить старые, уже давно изжившие себя консервативные подходы:

"обсуждение назревших проблем было оживленным, страстным на всех уровнях, в том числе и в Центральном Комитете... Теперь начинается второй этап работы - и он не менее важен, - этап реализации той политики, которую мы вырабатываем...одинаково недопустимы как ошибки волюнтаристского характера, в которых бы содержались элементы наскока, нетерпения, так и ошибки, связанные с использованием старых, изживших себя консервативных подходов... Было бы серьезным упущением, если бы в областях, краях, республиках стали ожидать, когда сверху будет дана детальная расшифровка выработанных мер".

ERy-F4VXkAEl17v

Также визит предусматривал встречу высокого гостя с рабочими металлургического завода имени Г.И. Петровского, где Горбачев торжественно заявил о курсе СССР на модернизацию и ускорение социально-экономического развития страны.

На фотографии - одна из самых знаменитых фото Михаила Горбачева в Днепре. Площадь Ленина (Нынешняя площадь Героев Майдана) - генсек возложил цветы к ногам "великого вождя" и заслушал хвалебные речи директоров и начальников. Женщина в белоснежном пальто (на фото - слева от генсека) - "первая леди Союза", - супруга Михаила Гобачева - Раиса. К слову, она также прибыла в Днепропетровск не просто так. Раиса Горбачева проинспектировала городские школы, побывала в нескольких вузах и больницах.

Ленин

f1_cr

Ранее мы писали: