Повышение тарифов на тепло отменяется: Борис Филатов вместе с мэрами других городов подписал меморандум по урегулированию цен

Мэр Днепра Борис Филатов вместе с мэрами других городов подписал меморандум между Кабмином, НАК "Нафтогаз Украины" и НКРЭКУ по урегулированию проблем в сфере центрального отопления и снабжения горячей водой, сообщает Днепровская Панорама.

Меморандум был подписан в присутствии Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля и замглавы Офиса Президента Кирилла Тимошенко.

Со стороны представителей местного самоуправления, меморандум подписали: мэр Днепра Борис Филатов, глава Львова Андрей Садовой, мэр Мариуполя Вадим Бойченко, городской голова Житомира Сергей Сухомлин, мэр Киева Виталий Кличко, мэр Одессы Геннадий Труханов и мэр Бучи Анатолий Федорук.

Борис Филатов провел видеовстреч с депутатом Европейского Парламента Виолой фон Крамон-Таубадель

«Очень важно сегодня, что мы достигли компромисса. Независимо от политических взглядов и партийной принадлежности, нам удалось объединить усилия и правительства, и Офиса Президента, и мэров, чтобы достичь общего результата для наших людей », - отметил мэр Днепра Борис Филатов.

Головы местного самоуправления подчеркнули, - такой прозрачный и откровенный диалог между центральной властью и местным самоуправлением - происходит впервые. Это дает важные результаты для граждан Украины.

меморандум

Меморандум также предусматривает, что теплоснабжающие предприятия гарантированно будут получать газ для производства тепла и подачи его в дома граждан в течение всего отопительного периода 2020-2021 годов. Для этих предприятий предусмотрены отсрочка оплаты за природный газ и компенсация разницы между рыночной ценой газа и ценой, учтенной в тарифах за тепло. Так, до конца отопительного сезона 2020-2021 украинцы будут бесперебойно получать отопление. Стоимость услуг поставки тепла и горячей воды в многоквартирные дома в течение всего отопительного сезона не изменится. 

Правительство в свою очередь гарантирует, что финансирование компенсаций для поставщиков тепла не переведут на органы местного самоуправления. «Нафтогаз» разработает и внедрит с 1 сентября 2021 долгосрочные ценовые предложения для обеспечения устойчивого уровня цен на природный газ для теплопоставщиков. В будущем отопительном сезоне, это позволит избежать ценовых колебаний.

Ранее мы писали: