Появилась задолго до христианства: история уникальной Петриковской росписи (фото)

История появления Петриковской росписи захватывающая и интересная. Вы наверняка слышали о ней и не раз видели. Но скорее всего не знали многих захватывающих фактов о Петриковских узорах.

Петриковские узоры появились еще задолго до христианства. Наши предки свято верили в силу этих сказочных рисунков. В прошлом люди искренне верили в силу этих сказочных рисунков. Они надеялись, что в узорах спрятана божественная сила, которая защищает от всего злого. Петриковская роспись появилась на территории Украины в 17 ст. Именно в тот период, первые поселенцы Днепропетровской области расписывали свои дома различными цветочными композициями: мебель, посуду. Дальше жители использовали узоры для украшения своей одежды. 

петр.рос2

Петриковская роспись разнообразна. Это заметно прослеживается в стилистике каждого украинского мастера. У каждого из них есть свой стиль. Неоспоримым подтверждением масштабности Петриковского творчества является факт о том, что она попала в Книгу рекордов Гиннеса в номинацию «самая большая роспись». Ведь ее размер составляет 133 м, рисунок можно увидеть на территории базы батальона «Азов». 

петр3

Краски для росписи таких произведений не смешивают. Классические цвета отражают природность рисунков. Чтобы создать такой шедевр, мастера используют не простые кисти, а  самодельные. Их  изготовляют из выстриженной шерсти кошки. Кисточки особенны своей  мягкостью и поэтому позволяют наносить рисунок максимально ровно.
Перед тем, как начать творить,  многие мастера пытаются как можно ближе прикоснуться к живой природе. Затем передают свою любовь к ней в каждом мазке. Мастера Петриковской росписи весь свой драгоценный опыт передают младшему поколению и поэтому их называют "чепурушками".

петр.рос4

 

Ранее мы писали: