Право на наследство в гражданском браке: что получит жена при разводе

Как безболезненно разойтись и поделить нажитое, что же получат супруги при разводе. 

Об этом сообщает телеграм-канал Карантин Днепр, передает Днепровская панорама.

Как распределяется наследство? 

"О распределении наследства идет речь, когда отсутствует завещание. Но даже при его наличии есть исключения – лица, которых нельзя лишить права на наследство," - подчеркивают специалисты юридической компании “Правова допомога”.

Это малолетние и несовершеннолетние дети наследодателя, его вдова/вдовец, нетрудоспособные родители, а также взрослые нетрудоспособные дети. Независимо от наличия или отсутствия завещания, вышеуказанные лица имеют право на наследство.

Однако, если завещание все же было и эти лица в него не вошли, они имеют право только на половину доли, которую могли бы получить, принимая наследство по закону. А относительно самого распределения наследства по закону, то в соответствии с ч. 1 ст. 1267 ГКУ, наследство распределяется между наследниками в равных долях. 

Что получит в наследство гражданская жена?

"Статьей 74 Семейного кодекса закреплено право гражданских супругов на общую совместную собственность на имущество, приобретенное в течение совместного проживания. Другое дело – как доказать на практике момент начала совместного проживания и что именно в течение этого времени было приобретено? Это особенно актуально, когда семейный «стаж» исчисляется немногими годами и нет общих детей," - напоминают специалисты юридической компании “Правова допомога”. 

По Гражданскому же кодексу, «сожители» по определению подпадают только под четвертую очередь наследования, причем при условии проживания одной семьей более пяти лет. Таким образом, гражданская жена/муж, согласно ГКУ, имеет право на наследство при двух условиях:

  • если не найдется наследников из трех предыдущих очередей;
  • если удастся доказать факт проживания одной семьей пять и более лет на момент смерти наследодателя.

Какие права на наследство имеет опекун?

Опекун, как таковой, не входит ни в одну из очередей наследования. Но, специалисты юридической компании “Правова допомога” напоминают, что ситуация может иметь несколько вариантов развития:

  • Если опекун является родственником наследодателя, то можно вступить в наследство как родственник, согласно очередности наследования.
  • Если опекуна назначило государство, и он не приходится родственником своему подопечному-наследодателю, есть вариант применить норму о четвертой очереди наследования – проживание одной семьей в течение пяти лет на момент смерти наследодателя (при условии, что нет родственников из предыдущих очередей, а по сути – любых кровных родственников).
  • Если же проживания одной семьей не было либо нет пяти лет, и опекун не является родственником подопечного-наследодателя, то никаких законных шансов получить наследство нет.

 

Ранее мы писали: