Предупредите родных и близких: мошенники освоили новую схему развода, как защититься

В Украине заработала масштабная фишинговая кампания. От лица Нацполиции мошенники рассылают вредоносные письма, похищая персональные данные украинцев. Как распознать обман и защититься, - на своей странице в Facebook рассказали ОО "Лаборатория цифровой безопасности", передает Днепровская Панорама.

Сообщается, что украинцам массово приходят письма, якобы от лица Нацполиции. Мошенники подделывают поле отправителя, присылая сообщения с домена Нацполиции. Адрес выглядит следующим образом: [email protected]. В теме письма они указывают, - "Запрос № ... из Полиции от *дата*". Несмотря на то, что в тексте полно весьма глупых орфографических, грамматических и стилистических ошибок, не свойственных украиноговорящим, сам текст выглядит довольно угрожающе. От гражданина требуют информацию, - открыто уголовное дело. Приложен к письму и архив, якобы с перечнем необходимых документов под названием "Запрос по уголовному делу №…". 

мошенники

Эксперты по кибербезопасности категорически не рекомендуют открывать архив. В частности, это касается пользователей операционной системы Windows. Вирусная программа, которая находится в архиве, обходит стандартный антивирусный программный продукт и похищает личные файлы, которые хранятся на компьютере.

В ОО "Лаборатория цифровой безопасности" призывают украинцев не реагировать на письма, а в случае получения, переслать оригинал на электронный адрес [email protected]

Ранее мы писали: