Призыв 2021 в Днепре: кого заберут в армию и на какой срок

В соответствии с Указом Президента Украины от 24.02.2021 года №71 / 2021 с 1 апреля начнется весенний призыв граждан на срочную военную службу. Как и ранее, в 2021 году запланировано провести две призывные кампании: весеннюю - с 1 апреля по 30 июня и осенью - с 1 октября по 31 декабря. 

Об этом сообщают корреспонденты Днепровской Панорамы со ссылкой на Днепропетровский областной ТЦК и СП.

Несмотря на ужесточение карантинных норм и ограничений, призыв будет осуществляться, но с выполнением всех противоэпидемических правил.

Кого заберут в армию 

Призываться будут граждане Украины мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, годные по состоянию здоровья к военной службе и не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу.

Согласно законодательству, срок пребывания на срочной службе определен статьей 23 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» и составляет:

  • для призывников, не имеющих высшего образования - 18 месяцев;
  • для призывников со степенью магистра - 12 месяцев.

Всего Днепропетровщина планирует призвать более 1300 граждан, из них в ряды:

  • Вооруженных Сил Украины - около 520 юношей.
  • В Национальной Гвардии Украины - более 500 человек.

Остальные призывников будут служить в воинских частях Государственной специальной службы транспорта Украины и Государственной пограничной службы Украины.

Подполковник Иван Иванов напомнил призывникам, что в соответствии со статьей 15 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» призывники, которым пришла повестка прибытия к призывному участку для прохождения призывной комиссии, обязаны прибыть в срок, указанный в повестке. Даже если при любых обстоятельствах повестка не поступила, граждане призывного возраста обязаны появиться к призывному участку в десятидневный срок со дня начала призыва, а в случае неявки призывника без уважительных причин на он несет установленную законом ответственность.

Призыв 2021 в Днепре: кого заберут в армию и на какой срок

Кто может не идти в армию

Отсрочка от призыва на срочную военную службу предоставляется призывникам по решению районной (городской) призывной комиссии. 

Призывники могут получить отсрочку по таким причинам:

  • По семейным обстоятельствам.
  • Состоянию здоровья.
  • Для получения образования и продолжения профессиональной деятельности.

В то же время полное освобождение от воинской обязанности могут получить граждане, которые:

  • Признаны непригодными по состоянию здоровья,
  • Те которые достигли 27-летнего возраста (на день отправления на срочную службу),
  • Которые до приобретения гражданства Украины прошли службу в других государствах,
  • Осужденные за совершение преступления к лишению свободы, ограничения свободы, в частности, с освобождением от отбывания наказания, и тому подобное.

Также в областном ТЦК и СП отметили, что по решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 августа 2014 (ред. Введено в действие Указом Президента Украины от 24 сентября 2014 № 744/2014), запрещено привлечение военнослужащих срочной службы к выполнению боевых задач в антитеррористической операции (ред. сейчас операции объединенных сил) в Донецкой и Луганской областях. 

Ранее мы писали: