Проткнули колеса на инвалидной коляске: в Днепре весь дом ополчился против семьи с ограниченными возможностями (Видео)

В Днепре дорожка для маломобильных людей во дворе одной из многоэтажек, стала огромной проблемой и вызвала конфликт между соседями.

Об этом сообщают корреспонденты Днепровской панорамы со ссылкой на "Суспiльне".

В Днепре разразился настоящий скандал из-за дорожки для маломобильных жильцов. Семья Подзюбан, для которой сделали специальный проезд, утверждает, что добираться до своей квартиры другим способом им неудобно и долго. 

Как рассказал сам Сергей Подзюбан, соседи требуют перекрыть дорожку, потому что она проходит вдоль детской площадки.

Семья Подзюбан живет в этом доме 15 лет, раньше они спускались и подымались на костылях, но сейчас их состояние значительно ухудшилось и передвигаться приходится на коляске.

screenshot_1-1

"Если лифт не работал, то я когда еще был здоров, скатывался по ступенькам. А наверх меня поднимал сын. Бывало так, что если сына нет, то нам приходилось до двух-трех часов просто "гулять" в машине. А если это зимой, то с включенным двигателем, чтобы не замерзнуть", - рассказывает Сергей.

Семья Подзюбан обратилась к местным властям с просьбой установить в их доме подъемник и обустроить специальную дорожку для людей с инвалидностью. Три года назад разработали проект. С тех пор семья начала ссориться с соседями, которые были против такого строительства в их доме. Тогда, рассказывает Сергей, им прокололи колеса на колясках. Подозревает, что это был один из жильцов.

Неделю назад работы по обустройству специальной дорожки завершили. Она проходит вдоль детской площадки - соседи против этого.

screenshot_2-2

«Мне страшно. Что-то может случиться, машина съедет. Там дети бегают. Даже со скоростью 5 км/ч, если ребенок выбежит из-под кустов, будет в листьях копаться, вы его не увидите и он попадет под колеса», - объясняет Алексей, сосед по дому.

А вот глава центра социальной адаптации людей с инвалидностью Ольга Волкова отмечает, дорожка для семьи Подзюбан во дворе дома была сделана по программе "Обустройство жилых домов пандусами для беспрепятственного доступа людей с инвалидностью". По ее словам, проект разрабатывали учитывая нормы.

«Пусть мне кто-то покажет, что запрещено рядом с детской площадкой. Этой площадки нет ни на одном плане. Даже если эта площадка там есть, то нет запрета прокладывать рядом дорожку», - говорит Ольга Волкова.

Чиновница добавляет: дорога вокруг дома была для проезда технического транспорта при пожарах, прорывах канализации и вообще, она там должна быть.

https://youtu.be/HqRYaYwVcqQ

Читайте также: Он отдал жизнь за Украину: под Днепром погибшему воину АТО некому установить памятник (Фото)