Проверьте свои карманы: за какие монеты в Днепре готовы платить тысячи (Фото)

Нумизматы Днепра раскрыли секрет, за какие монеты, они готовы платить тысячи гривен.

Об этом корреспондентам Днепровской Панорамы рассказал нумизмат Георгий Ванакин.

Ежедневно через наши руки проходят десятки монет и мало, кто подозревает, что носит в своем кармане целое состояние. Днепровский нумизмат Георгий Ванакин согласился рассказать, за какую монету в нашем городе готовы заплатить несколько десятков тысяч гривен.

Георгий занимается нумизматикой около 40 лет, имеет в своей коллекции более 3 тысяч редких монет и пользуется авторитетом, даже у иностранных коллег. Он рассказывает, что нумизматика - это не просто хобби, а его образ жизни. 

"Вы приходите в магазин, покупаете товар, получаете сдачу мелочью и кладете ее в карман, а я пристально начинаю рассматривать каждую копейку, в надежде найти ту самую, которой у меня еще нет. Это занятие настолько завлекает, что забываешь обо всем на свете", - признался Георгий.

Мужчина поделился случаем, который произошел с ним за границей, он покупал продукты на одном из местных рынков, когда вместе со сдачей, ему попала в руки одна редкая монета. От такого неожиданного события, Георгий забыл о продуктах и побежал в гостиницу делиться находкой с друзьями. И только спустя час вспомнил, что сумку с документами и покупками забыл на рынке.

Какие монеты в Днепре можно дорого продать

Со слов Георгия, в Украине есть множество редких монет, так как в эпоху введения в обиход гривны, производители много экспериментировали с дизайном, материалом и даже размером выпускаемых монет, поэтому найти такие копейки можно.

Как отмечает нумизмат, большинство таких монет просто лежат по копилкам и карманам старых вещей, а большинство людей не подозревают об их ценности.

Проще всего начать поиск с 25 копеек и 50 - их количество выше, чем остальных, но и цена ниже. Но если у вас получится найти такие экземпляры, то такая затея может войти в привычку.

Одна из самых ценных монет на данный момент - это 10 копеек. Давайте рассмотрим ее подробней.

Украинская монета номиналом в 10 копеек 1992 года очень популярна, она имеет много разновидностей и до сих пор встречается в обороте. В зависимости от разновидности штампа цена варьируется от 20 до 14 000 грн. Поэтому в обороте или старой копилке можно найти как обычные 10 копеек, так и редкие экземпляры.

10 копеек 1992 г. цена от 20 до 250 грн

Эта монета номиналом в 10 копеек имеет специальный шифр: 2.1ВБм. Стоит отметить, что она одна из самых дешевых.

10 копеек

 

10 копеек 1992 г. цена от 250 до 350 грн

Эта монета номиналом в 10 копеек имеет специальный шифр: 2.1ДАк и дороже предыдущей.

Монета

10 копеек 1992 г. цена 1200 грн

Этот экземпляр имеет шифр  1.34ЕАм и уже имеет внушительную цену.

Редкие 10 копеек

10 копеек 1992 г. цена от 10 000 до 14 000 грн

Шифр данной монеты 4ВАм, а цена максимальная.

Ценные 10 копеек

На что обращать внимание при поиске редких монет

Сразу понять и оценить монету простому обывателю сложно. Лучше собрать все вместе и уже определять различия между ними. Также Георгий посоветовал не обращаться к первому встречному "деду" на рынке с монетами, с вопросом о ценности. С сожалением он констатировал, что не все его коллеги чисты на руку и с легкостью могут обмануть неопытного человека.

При поиске стоит обращать внимание на такие элементы:

  • Ягоды в гроздях №1, 2, 4, 5, 7 с дырочками (бублики) и мелкий гурт.
  • Размер среднего зуба трезубца, он должен быть острый и узкий.
  • Вторая гроздь должна иметь форму тупоугольного треугольника.

Ранее мы писали за какие монеты в Днепре готовы отдать целое состояние.

Ранее мы писали: