Проверят всех и каждого: расходы украинцев будут жестко контролировать

В Украине планируют ввести новую систему налогового контроля, по образцу ряда европейских стран. Так, если сегодня налоговая проверяет лишь информацию, которую ей подают налогоплательщик, или его работодатель напрямую, то по новому методу, органы контроля будут самостоятельно проверять расходы украинцев. Об этом заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев, передает Днепровская Панорама.

Как сообщил народный депутат, налоговая получит возможность детально проверять расходы граждан. Если они будут расходиться с официальным заработком, то налоговая сможет потребовать объяснения, - за какие средства была совершена та или иная траты. Если объяснить источник средств не получится, то с суммы расхода будет списано 18% налога на доходы физлиц.

Гетьманцев

Впрочем, в случае, если человек все же подтвердит легальность потраченных средств, то никаких дополнительных вопросов к нему не возникнет. Избежать 18% налога можно в ходе налоговой амнистии. Она пройдет в Украине с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2022 года.

"Расходы облагаться не будут. Согласно разрабатываемой норме, если вы не сможете объяснить источник происхождения средств на расходы, тогда к сумме, которую вы не сможете объяснить, будет применена обычная налоговая ставка – 18% НДФЛ", – объяснил народный депутат.

Налог? Процент? НДФЛ?

Небольшой пример: гражданин работает охранником в супермаркете 2 года и зарабатывает условные 10 тыс грн в месяц. Вдруг, он покупает себе новенький авто за условных 500 тыс грн. Налицо - существенная разница между доходом и расходом. В таком случае гражданину придется объяснить, - откуда тот взял деньги на покупку авто. Если объяснить легальность этих самых денег не получится, он будет вынужден заплатить дополнительных 90 тыс грн налога. Доказать легальность расходуемых средств можно будет доходами, полученными за всю жизнь, так и амнистированием, указывает Гетманцев.

Налоговая амнистия позволит задекларировать активы - будь то валюта, ценности или счета в банках, а также движимое и недвижимое имущество по сниженной ставке. В частности, - 5% для активов в Украине, и 9% – для за граничных. Гетманцев подчеркнул, - новые методы налогового контроля вступят в силу только после завершения амнистии и не ранее 2023 года.

Ранее мы писали: