Работать до гробовой доски? В Украине с 1 апреля повышается пенсионный возраст

 В Украине пенсионный возраст повысят для женщин с 1 апреля. Если сейчас они могут выходить на заслуженный отдых (если хватает стажа) в 59,5 лет, то через несколько месяцев придется работать на полгода больше. Кроме того, с 2022-го изменятся требования по стажу.

Фактически права мужчин и женщин будут равными, общий пенсионный возраст составит 60 лет. Но это не значит, что все смогут рассчитывать на выплаты с этого возраста, говорится в законе об "Обязательном общегосударственном пенсионном страховании".

В январе 2022-го требования по стажу увеличатся на 12 месяцев. Все, кто не выполнит условия, должны будут работать до 63 или 65 лет. Пока такое новшество коснется небольшого количества украинцев, рассказывает старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко. Это требование выполнит большинство.

в 60 лет на пенсию будут выходить те, у кого есть 29 и более лет стажа;
в 63 года будут выходить на пенсию те, у кого от 19 до 29 лет стажа;
в 65 лет будут выходить на пенсию те, у кого от 15 до 19 лет стажа.

Стоит отметить, что стаж начали жестко учитывать только с начала 2000-х, до этого трудовые книжки могли лежать на неработающих предприятиях, а стаж учитывался.

Как сообщалось ранее

В Украине пенсии с 2021 будут ежегодно индексировать 1 марта, а отдельные категории граждан получат компенсационные выплаты.
После выхода на пенсию украинцы будут получать по две выплаты, а из своих зарплат будут платить дополнительный взнос. Такое нововведение должны запустить в 2021-м.

Источник

Ранее мы писали: