Распродажи на Озерке и цветы в универмаге: как в советском Днепропетровске праздновали 8 марта (Фото)

Как отмечали Международный женский день в Днепре? Какие подарки дарили женщинам? Какие торжественные мероприятия устраивали на работе?

Днепровская панорама расскажет о том, как проходило празднование 8 марта 50 лет назад, в 1970-х годах.

У всех девочек, девушек и женщин Советского Союза было то, чего не было ни у кого в мире — женский праздник. И пусть 8 марта придумали отмечать в начале двадцатого века социалистки-феминистки, в СССР он был одновременно женским, семейным и самым романтичным днем в году.

женсовет

«В воскресенье, 8 марта 1970 года, газета «Днепровская правда» вышла с «синей» шапкой:

«С юбилейным праздником в юбилейном году! Сегодня женщины планеты Земля шестидесятый раз отмечают Международный День 8 Марта», передает gorod.dp.ua.

газета

1970-й год в Советском Союзе стал годом 100-летия со дня рождения Владимира Ленина. Эта дата была определена как главный идеологический символ года. Потому, согласно тогдашней идеологии, праздник 8 Марта, предварявший юбилей Ленина (22 апреля), попытались наполнить идеологическим смыслом:

«Первые весенние цветы – вам, женщины, земной поклон вам, дорогие дочери советской земли!

Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза в честь 8 Марта горячо поздравляет вас, советских женщин, с Международным женским днем – днем интернациональной солидарности тружениц всего мира. Он желает вам больших успехов в труде, радости в жизни, хорошего здоровья, новых творческих сил замечательных свершений.

Женщины Днепропетровщины, как и все труженицы нашей славной Родины, с большой признательностью восприняли это поздравление. Они вместе со всем советским народом несут трудовую вахту в честь 100-летия со дня рождения гения человечества В.И. Ленина. Их разум и силы сливаются в едином стремлении трудящихся успешно претворить в жизнь решения XXIII съезда партии, досрочно завершить пятилетку», - поздравляла наших землячек газета.

8 марта

Что дарили днепрянкам

Уже в более позднее время много чего дарили на женский праздник вне дома. Но подарки стали дорогими в цене и какими-то обезличенными. А может, просто ушла юность.

мужчины

И все же, давайте вспомним, что дарили советские мужчины советским женщинам.

Иногда вместо таких желанных духов и косметики умудрялись вручать утюги и сковородки, о чем написано немало шуток.

Впрочем, существовали наборы, которые с удовольствием принимали красавицы. Например, продуктовый набор. Во времена всеобщего дефицита очень ценилось то, что редко встречалось в магазинах и что приходилось доставать с трудом. В обычный бумажный пакет, а позже в полиэтиленовый, тоже дефицитный, клали коробку конфет «Птичье молоко», банку растворимого кофе, особенно радовались индийскому, баночку икры, черной или красной. Часто туда добавляли бутылку шампанского. Иногда там могла оказаться и колбаса «Московская».

продукты

Кроме продуктов подаренными могли быть колготки, косметика, парфюм и какие-то практичные аксессуары, вроде заграничного платка или шали. Собственно, с радостью принимали практически все привозное, а по современным меркам — откровенно нелепое в качестве подарка, например, вьетнамки или китайский веер. Довольно часто дарили и ювелирные изделия. Обычная штамповка продавалась свободно, и небольшие сережки могли позволить себе многие. Но чаще всего такие подарки принимались внутри семьи или от любимого человека.

духи

Газеты печатали фото женщин – передовиков производства

В соответствии с идеологической традицией тех лет, газеты обязательно печатали в каждом номере фотографии и небольшие статьи о передовиках производства разных отраслей.

плакат

А в преддверии 8 марта сам Бог велел посвящать эти маленькие «окна» исключительно женщинам. 50 лет назад газеты Днепропетровска рассказывали: об обувщицах криворожской фабрики, о солистках народного ансамбля «Дружба» Дворца культуры имени Ильича, о работницах Никопольского завода ферросплавов, о женщинах-хирургах днепропетровской городской больницы № 1.

Газета «Днепровская правда», например, писала:

«В книге благодарностей 4-го хирургического отделения Днепропетровской горбольницы № 1 записано много теплых слов в адрес ведущих хирургов Веры Ивановны Петровой, Ольги Борисовны Хабинской, Татьяны Григорьевны Швец, Любови Осиповны Потаповой и других».

учительница

Самая оригинальная статья из этого ряда была посвящена женщине-судье. «Днепровская правда» в очерке «Именем республики» рассказала о народной судье Марии Ивановне Безгиновой:

«Более пяти лет она является председателем народного суда Жовтневого района областного центра».

Почта города работала с перегрузкой по льготному тарифу

Сейчас, конечно, уже трудно представить, что полвека назад единственным средством обмена праздничной информацией была почта. Телеграммы и открытки расходились по городу и во все просторы бывшего СССР. Причем в праздничные дни почта была перегружена. Нередко поздравление могло блуждать в поисках адресата целую неделю. Газеты пестрели объявлениями:

«Для поздравления родных, друзей, знакомых с днем 8 Марта пользуйтесь специальными открытками и телеграммами.

Посылайте их заблаговременно.

На всех предприятиях связи города и области с 25 по 28 февраля действует льготный тариф (вдвое дешевле обычного).

Телеграммы с установленным сроком вручения принимаются до 28 февраля включительно.

Праздничную корреспонденцию, посылки с подарками с точным указанием адреса и номера отделения связи отправьте заранее: после 28 февраля ввиду перегрузки почты и телеграфа, своевременная доставка не гарантируется.

Администрация Днепропетровского почтамта».

карикатуры

Магазины города предлагали подарки на любой вкус

В преддверии Женского дня магазины Днепропетровска предлагали всяческие подарки. В основном это были одежда и парфюмерная продукция . Газеты печатали нехитрые объявления с такими же незатейливыми рисунками. Например, та же «Днепровская правда»:

«Поздравьте женщин с праздником 8 Марта. Порадуйте подарком.

Работники магазинов первого горпромторга «Маяк», «Марічка», «Правобережний», «Подарки», «Светлана», «Универмаг» № 22, специализированные магазины №№ 1, 71, 73 «Галантерея-трикотаж»

всегда помогут вам подобрать для этого хорошую вещь сувенир, редкое изделие.

Дирекция торга».

реклама

На рисунке изображена женщина, держащая свитки ткани, в окружении духов и кремов.

Жители старшего поколения прекрасно помнят магазин «Косметика» на проспекте Карла Маркса, 40. Он не существует уже 20 лет. А 50 лет назад он был одним из главных в городе по этому профилю. Магазин давал следующее объявление:

«Приглашает магазин «Косметика»

Различные духи и лосьоны, лаки для волос, пудра, помада, духи, одеколон и другие предметы косметики имеются в днепропетровском магазине «Косметика».

В галантерейном отделе в большом выборе оригинальные панно, сувениры из дерева, пластмассы, металла, оргстекла и других материалов.

Подарки для женщин к 8 Марта охотно помогут подобрать продавцы.

Адрес магазина: пр. К. Маркса, 40. Телефон 44-30-80.

реклама газетная

Магазин «1000 мелочей»… Когда-то очень известный и посещаемый. До сих пор так называют остановку, хотя магазина давно нет, в 2018 году была снята даже вывеска.

А 50 лет назад этот магазин очень котировался. Объявление к празднику гласило:

«В магазин № 83 «1000 мелочей» с 1 по 7 марта Выставка-продажа предметов домашнего обихода, организованная Днепрохозторгом совместно с базой «Укроптхозторга».

Адрес магазина: Днепропетровск, пр. К. Маркса, 92. Дирекция торга».

озерка

Знаменитая «Озерка» тоже не отставала с подготовкой к празднику:

«На втором этаже Центрального рынка 7 марта проводится выставка-продажа кулинарных, кондитерских изделий и полуфабрикатов

К праздничному столу предлагается большой ассортимент кулинарных изделий из мяса, рыбы, овощей, а также тортов, пирожных, печенья и пирогов.

Выставка работает с 8 до 14 часов.

Городское управление общественного питания»

праздник

Цветочные киоски накануне и непосредственно 8-го буквально штурмовали. Те, кому не удалось найти цветы по государственной цене, покупали у частников, стоимость при этом взлетала до небес. Радовались, конечно, не букетам.

Именно в этот день, измученные бытом, дефицитом, тяжелой работой советские гражданки чувствовали себя не просто участницами великой борьбы абстрактных трудящихся и бесплатным приложением к плите, а женщинами с большой буквы.

Ранее мы писали: