Расширение «Бюджета участия»: Борис Филатов рассказал о важных решениях сессии в Днепре

24 марта в Днепре состоялась пятая сессия горсовета. Большинство вопросов заседания, которое длилось 25 минут, касалось городского хозяйства.

«Такая скорость доказывает слаженную работу профильных комиссий и департаментов мэрии», – сказал городской голова Днепра Борис Филатов, подводя итоги сессии.
После обсуждений с общественностью депутаты приняли нововведения в «Бюджет участия», который является самой популярной программой среди днепрян. В частности, увеличили количество типов проектов и вдвое повысили предельные суммы для малых и больших инициатив. Кроме этого, автором проектов отныне можно стать с 14 лет. «Мы всесторонне будем поддерживать «Бюджет участия» и продолжим его финансирование», – прокомментировал Борис Филатов.

Еще одно пленарное решение, касающееся объединения некоторых учреждений внешкольного образования, мэр Днепра назвал следующим шагом оптимизации городского хозяйства.

«Мы будем сокращать административный персонал и соответствующие расходы. Это было сделано сначала в городских больницах, затем – в коммунальных предприятиях. Мы и в дальнейшем будем это делать. Подчеркну, что при оптимизации интересы ни родителей, ни детей не пострадают. Сэкономленные средства (а это десятки миллионов гривен) направим на благоустройство и развитие городского хозяйства», – отметил Филатов.

В то же время основным тезисом принятой программы софинансирования ОСМД и ЖСК, по словам мэра Днепра, является снижение софинансирования до 25 % и отказ от так называемой конкурсной истории – чтобы каждое ОСМД, которое может изыскать соответствующую часть средств, могло обратиться в новое управление по вопросам самоорганизации населения и получить дофинансирование от города в размере остальных 75 %.

«Город также будет выступать заказчиком – то есть не надо будет блуждать по казначейству. Все будет делаться цивилизованно – с предоставлением необходимых возможностей по организации документооборота», – пояснил Борис Филатов.

Он также добавил, что подобный опыт успешно практикуется в других украинских городах.
Также во время заседания проголосовали за введение соцуслуг по сопровождению ребенка во время инклюзивного обучения, расширили перечень приватизации нежилых объектов недвижимости коммунальной собственности и присвоили бизнесмену и филантропу Виктору Пинчуку звание «Почетный гражданин Днепра».

Ранее мы писали: