Раздвижная арена и уникальная система охлаждения: как строили ледовый дворец "Метеор" в Днепре 36 лет назад (Редкие фото)

Легендарный дворец ледовых видов спорта "Метеор" появился в Днепре в далеком 1983-м. Открытие спортивного объекта такого уровня в СССР, было событием республиканского масштаба. Увы, сейчас он переживает не лучше времена и нуждается в комплексной реконструкции. А пока, давайте вспомним, как строили уникальное здание. Фотографии строительства ледового дворца на своей странице в Facebook опубликовал известный днепровский блогер Артем Костюк, сообщает Днепровская Панорама.

Лед1

Лет пятнадцать назад мне показали целую коробку с огромным количеством фотографий процесса строительства Ледового дворца Метеор. Тогда у меня ещё не было блога и сканера, поэтому и попросить на оцифровку эти сокровища у меня мысли не появилось. Когда появился и блог и сканер, контакты затерялись, как и фотографии.

Скорее всего эти три снимка из той коробки. Очень надеюсь, что они не потерялись окончательно и рано или поздно где-то всплывут. Спасибо моей сестре Елена Костюк, она где-то находит и шлёт мне десятки старых фотографий, но удивить меня у нее выходит редко. Сейчас получилось.

На фото вид на главный зал Дворца, один из торцевых фасадов узнается по характерным оконным проёмам и вид в сторону ул. Титова. Взгляните, уже построили фонтан, он даже работает. Кстати, на этом месте до 1976 года был стадион с одной трибуной на 8 секторов

Лед2

Ледовый дворец спорта "Метеор" распахнул свои двери для посетителей 3 августа 1983 года. На торжественном открытии присутствовал генеральный директор завода "Южмаш" Александр Макаров и тогдашний парторг Леонид Кучма. По своей архитектуре и функционалу комплекс не имел аналогов в мире. Сразу две ледовые арены, специализированные залы для различных видов спорта и даже стрелковый тир. Более того, арена большого катка могла трансформироваться и позволяла проводить не только спортивные мероприятия, но и крупные театральные представления, а также выставки и концерты. Одна из главных фишек дворца, - фонтан. Он был частью системы охлаждения катка. К слову, саму систему разрабатывали на том самом "Южмаше".

лед3

Ранее мы писали: