Разлагается печень и отказывают почки: в Днепре собаки массово умирают от клещей

Каждый год с наступлением весны днепряне начинают чаще гулять на свежем воздухе, совершать прогулки в парках и лесах со своими питомцами. Однако, не стоит забывать, что первых солнечных деньков дожидаются не только люди, но и смертельные кровопийцы — клещи. Как действовать при укусе опасного врага и как обезопасить себя и своего питомца — расскажет Днепровская Панорама.
 
Из-за аномальной погоды клещи беспокоили днепрян не только летом и весной, но и круглый год. Тем не менее в апреле начался "сезон клещей" — время, когда кровососы особенно активны и опасны. Уже сейчас в ветклиники массово обращаются хозяева тех питомцев, которые стали жертвами укусов вредоносных кровопийц.

Из-за того, что хозяева не всегда воспринимают всерьез то, что их питомцу стало плохо после прогулки в лесу и не вовремя обращаются к специалисту, очень часто все заканчивается летальным исходом.

скрин коммент пироплазмозпост клещи пегас

Не все клещи могут быть опасными для собак. Многие клещи присасываются к животным, но потом отпадают без вреда для организма. Для собак самой опасной инфекцией, которую переносят клещи, является пироплазмоз. Это заболевание почти всегда заканчивается летальным исходом и меры для спасения животного необходимо принимать сразу же. Без лечения смертность собак достигает 98% случаев.

Если собаку укусил паразит, необходимо внимательно следить за поведением питомца. В случае подозрения на пироплазмоз лучше сдать анализ и убедиться, что животное здорово, чем выяснить, что что-либо предпринимать уже поздно.

Первые признаки пироплазмоза:

  • Вялость, слабость;
  • Отказ от пищи;
  • Бледные слизистые;
  • У крупных собак появляется шатающаяся походка;
  • Повышенная температура (40 - 41 градус);
  • Моча темно-бурого цвета (в конце болезни).

десна последствия

Инфекция очень быстро распространяется, и лечение необходимо начать как можно скорее. Не пытайтесь спасти собаку самостоятельно. Препараты для лечения пироплазмоза очень токсичны, и помочь животному может только ветеринар.

"Антибиотики в этом случае не помогают. Многие хозяева питомцев пытаются самостоятельно вылечить животное. Колют антибиотики, некоторые даже пытаются заливать собаке в глотку водку. Стоит ли говорить, что такие методы лечения не только не спасут питомца, но еще и усугубят ситуацию. Вам нужно срочно обратиться к ветеринару, иначе вы можете потерять любимца семьи" — отметил ветеринарный врач Игорь Демченко.

Лечение пироплазмоза

Лечение пироплазмоза должно быть комплексным и проводится только ветеринарным врачом!

В качестве лечения назначаются специфичные противопаразитарные препараты (имизол, пиросан, пиро-стоп и прочие). Но данные лекарства тяжело переносятся многими собаками, вдобавок начинается сильнейшая интоксикация, вызванная массовой гибелью возбудителей заболевания, поэтому сразу прописывают витамины, иммуномодуляторы и другие вспомогательные поддерживающие препараты.

Если владелец обратился вовремя и специализированные лекарства были введены на начальной стадии, то улучшение заметно почти сразу. Но в связи с высоким риском осложнений и шансом на переход пироплазмоза в хроническую форму, следует обязательно доводить лечение до конца.

клещи насосавшиеся

Профилактика смертельного заболевания

Самое надежное - это не допустить укус клеща, т.е. регулярно обрабатывать собаку от клещей. Существует множество спреев и капель на холку (ошейники менее эффективны) : барс, адвантикс, адвантэйдж, фронт лайн и другие. Опасность заключается в том, что даже при детальном осмотре своего питомца найти клеща порой бывает нереально. Ветеринар Игорь Демченко рассказал, где клещи могут "затаиться" на питомце:

" Многие думают, что беглый осмотр питомца после прогулки гарантирует полную безопасность, но, к сожалению, это не так. Довольно часто клещи присасываются к подушечкам лап и между пальцами. Бывали и случаи, когда клещи присасывались к деснам и проникали под зубы собак. Также обязательно осмотрите живот питомца, пах, участки за ушами, на переносице и вокруг глаз" — информирует Игорь Николаевич.

клещ под десной

клещи на лапах

При обнаружении кровососущего насекомого необходимо аккуратно удалить его пинцетом и сжечь. Не все клещи несут в себе опасную болезнь-пироплазмоз. Однако, если самочувствие собаки ухудшилось в течение месяца, то нужно срочно обратиться в ветеринарную клинику.

Ранее мы писали: