Река под городом, о которой вы не знали: в Днепре диггеры раскрыли тайну Половицы (Фото)

Река Половица впадает в Днепр и была известна задолго до основания Екатеринослава. Это - одна из трех малых рек, протекавших по территории нашего города, передает Днепровская Панорама.

Так, днепровские диггеры спустились под город и показали, как выглядит уникальная подземная река. Пост с фотографиями и историей об удивительном притоке Днепра опубликовала Леся Логашова в Facebook.

В Днепре, а точнее под городом течет река. Такое явление можно встретить в Киеве и Львове. Однако, у нас о нахождении уникальной водной дороги мало кто слышал.

Эта река упоминается в исторических документах, потому что она частенько была причиной неравномерной застройки города, ведь частично она протекала по нашему современному главному проспекту. 

Половица

В Википедии есть следующее описание реки:

"Река вытекала от озёрной низины, где сейчас Озёрный базар. Протекала через сад есаула Лазаря Глобы (ныне парк Глобы), где сегодня существует ставок. Далее через улицу Андрея Фабра спускалась до проспекта Яворницкого и шла через канаву его непарной стороной до улицы Воскресенской (раньше называлась Проточной улицей), где к ней добавлялся проток с Кленового байрака.

За полквартала от улицы Короленко встречалась с речкой Жабокрячь, которая течёт через Долгую (екатеринославское название — Жандармская, советское название — Красноповстанческая) балку и поворачивала налево через проспект. Переходила с запада на восток Воскресенскую улицу возле Английского клуба и через улицу Плеханова с юга на север и впадала в Днепр."

Река под Днепром

Недалеко от её устья в Днепр впадал поток, вытекающий от озёрной низины между современными ЖД вокзалом и Озёрным базаром, который протекал от улицы Пастера слева от парных номеров проспекта Яворницкого, уклоняясь влево к Днепру от улицы Столярова.

Половицу на протяжении всего времени существования города постепенно заключали в коллектор. Чтобы сделать все и сразу – у города не хватало средств, поэтому делали это по мере необходимости. Чаще всего это было, когда надо было благоустраивать территории или строить новое здание.

вход под землю

В коллектор Половицу забрал А.Я. Фабр, когда превращал центральную улицу в красивые бульвары. Улица Воскресенская долго носила название Проточной именно из-за того, что там протекала Половица. Первые время некоторые ряды Троицкого рынка тянулись вдоль Жандармской канавы, которую считали притоком реки Половица.

диггеры

"И когда мы спускаемся в дренажную систему, то там можно заметить, что кладка делалась в разное время. Запаха канализации там вообще нет. Темно, не ровное дно, временами бывает даже экстремально, особенно после дождя. Но интересно! Ведь мы притрагиваемся к своей истории!" — пишет Леся Логашова.

Как пишет автор публикации, на Екатеринославском бульваре не зря сделали искусственный ручеек. Это отсылка к нашей истории, напоминание о том, что там у нас под ногами течет древняя река, которая здесь была еще задолго до основания нашего города.

Ранее мы писали: