С марта украинцам пересчитают пенсии: кому увеличат, а кто останется ни с чем

Кабинет министров Украины принял постановление об индексации пенсий с 1 марта 2021 года. Так, пенсионные выплаты в Украине увеличат на 11%.

Срок и размер индексации пенсий указан в информационном календаре Министерства социальной политики, передает Днепровская панорама.

Что такое индексация пенсий в Украине

С 2019 года в Украине проводят автоматическую индексацию пенсий — с учетом роста инфляции и увеличения средней зарплаты в минувшем году. В нынешнем году пенсии будут проиндексированы с 1 марта на 11%.

Сумма повышения рассчитывается по такой формуле: 50% показателя инфляции 2020 года + 50% роста средней зарплаты за минувший год.

По данным Пенсионного фонда Украины, средний размер пенсии по возрасту в Украине составляет 3 538,97 грн. В таком случае пенсионеры смогут рассчитывать на прибавку около 389 грн.

На надбавки смогут рассчитывать пенсионеры, которые получают выплаты:

  • по возрасту;
  • по инвалидности;
  • по потере кормильца;
  • по выслуге лет (медработники и учителя, чей стаж составляет не менее 30 лет работы по профессии).

Как проведут индексацию пенсий

В ходе индексации на 11% повысят расчетный размер средней зарплаты за три года, на основании которой считается пенсия. Повышение не затронет надбавки за сверхстаж и доплаты для отдельных категорий.

Индексация не коснется

  • тех, кто по формуле заработал на пенсию, размер которой меньше, чем на 11% от минимальной;
  • тех, кто сейчас получает максимальную пенсию.


Работающим пенсионерам всех категорий пенсии пересчитают в апреле 2021 года с учетом зарплаты в период работы и приобретенного стажа.

Ранее мы писали: