Сегодня для Днепра чёрная дата: вспомним Сергея Нигояна - первого Героя Небесной Сотни

22 января стало черным днем для нашей области. 5 лет назад в этот роковой день на Майдане погиб Сергей Нигоян — уроженец Днепропетровщины из села Березоватовка Солонянского района, первый герой Небесной Сотни. Он погибшего на улице Грушевскогов Киеве 22 января 2014 года.

Первое, что сказала мать Сергея, когда увидела сына:

"На Майдане должны держаться. Мой сын погиб за всю Украину".

Люди вспоминают, что в родное село Березоватовка, куда толком нельзя добраться, съехались тысячи людей. Чтобы только положить цветы, нужно было отстоять очередь!

Когда гроб опускали в могилу, то люди запели Гимн Украины. Просто мороз по коже...

Сергей Нигоян родился в 2 августа 1993 года в селе Березноватовка Днепропетровской области, в армянской в семье. Родители Сергея переехали в Украину из пограничной с Азербайджаном деревни Навур, спасаясь от войны в Нагорном Карабахе. В селе уважали эту семью и самого Сергея – немногословного, не по годам серьезного парня.

7 декабря односельчанин подвез Сергея в Днепр. Парень искал, где в здесь собираются люди, чтобы поддержать Евромайдан, но не нашел и самостоятельно отправился поездом в Киев. Родителям позвонил уже с Майдана.

нг

Родители были в панике, просили Сергея вернуться, не подвергать свою жизнь опасности. Он ответил, что это его долг перед собственной совестью. И еще не раз в разговорах с разными людьми, в том числе журналистами, Нигоян объяснял, что должен быть "в первых рядах" и стоять "до последнего", до победы.

На Майдане Нигояна хорошо знали – он постоянно дежурил около Лядских ворот. Красивого темноволосого парня с армянским флагом все запомнили, его часто снимали и фотографировали репортеры.

https://www.youtube.com/watch?v=0WxJKfN_d1M

Расследование убийства

По факту умышленного убийства Сергея Нигояна было открыто уголовное производство. 23 января 2014 года МВД Украины обнародовало результаты экспертизы, согласно которым Нигояна убили картечью из охотничьего ружья — двумя выстрелами в грудь и одним в голову.

Первый заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Виталий Сакал заявил, что такие боеприпасы на вооружении подразделений ведомства не состоят, в связи с чем рассматривается версия о совершении убийств с целью спровоцировать эскалацию конфликта.

ба

По словам бывшего первого заместителя генерального прокурора Украины Николая Голомши в Нигояна стреляли со стороны кордонов «Беркута» на улице Грушевского; оружием был гладкоствольный милицейский пистолет «Форт», заряженный боевым патроном. По другим данным, орудием убийства являлся помповый дробовик «Форт-500».

Спустя год после трагедии генпрокурор Украины Виталий Ярема заявил, что активисты Майдана Нигоян, Жизневский и Сеник были убиты из гладкоствольного оружия, снаряжённого охотничьими патронами.

сер

18 ноября 2015 года начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что убийцы Нигояна, Жизневского и Сеника в настоящий момент не установлены. Убийство Нигояна было совершено с близкого расстояния картечью из охотничьего патрона. При этом правоохранители находились на расстоянии около 30 метров от места убийства.

Последующая экспертиза по словам Горбатюка установила, что выстрелы были произведены с расстояния более 20 метров. В круг подозреваемых попали уже и работники правоохранительных органов. Установлены подразделения, которые там были. Вопрос идет к сужению круга подозреваемых. Горбатюк также заявил, что Жизневский и Сеник были убиты пулями, которые использует только МВД для принудительной остановки транспортных средств, таких пуль нет в свободной продаже.

Награды

наг

Звание «Герой Украины» с награждением орденом «Золотая Звезда» (21 ноября 2014 года, посмертно) — за гражданское мужество, патриотизм, героическое отстаивание конституционных принципов демократии, прав и свобод человека, самоотверженное служение Украинскому народу, проявленные во время Революции достоинства.

гш

Память

В рамках всеукраинской акции памяти погибших героев Небесной сотни в селе Березноватовке открыли памятную доску на стене школы, где учился Сергей Нигоян. Также в его честь назвали центральную аллею. В июле 2014 года в Березноватовке установлен памятник Сергею.

28 января 2015 года сессия Днепропетровского городского совета приняла решение о переименовании проспекта им. Калинина в проспект имени Сергея Нигояна.

Напомним, ранее мы писали В «Караване» из кинотеатра срочно эвакуировали людей, спасатели не понадобились (Видео) Под Днепром аномалия — во всю цветут подснежники (Фотофакт)
В Днепре за час нашли пропавшую девочку  Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.