Сегодняшние процессы диджитализации - это палка о двух концах, - пропозиционер Артур Иваненко

Украина, - первая страна в мире, которая запустила цифровые паспорта и законодательно приравняла их к обычным документам. В Минцифры отмечают, что биометрический паспорт и ID-карта в "ДІЇ" станут полным аналогом бумажного и пластикового паспорта с 23 августа 2021 года. Впрочем местные депутаты-пропозиционеры выражают свои замечания по новации, сообщает Днепровская Панорама.

Сегодняшние процессы диджитализации - это палка о двух концах. В украинских реалиях противопоставляются удобство и инновационность и безопасность данных, - считает депутат Бердичевского горсовета от партии «Пропозиція» Артур Иваненко.

«Почти каждый день мы слышим сообщения о публикации тех или иных баз данных с персональными данными пользователей. Понятно, что соответствующие службы реагируют и блокируют такие утечки информации. Но сейчас даже центрам безопасности данных банков, работающих десятилетиями, сложно обеспечить конфиденциальность. Поэтому специалисты, которые хотят построить за 2-3 года действительно безопасную и защищенную оцифрованную систему хранения информации, должны прежде всего взять на себя ответственность не столько за короткие сроки ее внедрения, сколько за конфиденциальность данных. Ведь речь идет о создании единой базы, в которой хранятся консолидированные персональные данные украинцев. Это наше предложение власти», - отметил депутат-пропозиционер.

Ранее мы писали: