Школа скаутов и казацкой закалки: в лагере «Дети Днепра» презентовали обновленную программу

В муниципальном лагере «Дети Днепра» презентовали обновленную программу по «скаутской подготовке» и «казацкой закалке».

Во время занятий дети в игровой форме получают знания и навыки, которые могут применять в жизни, а также изучают украинские традиции.

«В прошлом году из-за карантина лагерь не принимал детей, но мы плодотворно работали над новой программой. И одно из нововведений – это школа скаутов и казацкой закалки. В игровой форме дети получают навыки, которые им пригодятся в жизни: установление палаток, разжигание костра, вязание узлов. Есть и интересные развлечения: метание копья, стрельба из лука, традиционные казацкие игры», – рассказала директор КП «Оздоровление и отдых» Лилия Березовская.

Копия IMG_2594

За смену казацкие забавы у детей проходят дважды, на каждую смену программа меняется.

«В начале мы делаем показательное выступление, с казацким оружием, рассказываем о быте казаков. Затем с детишками расходимся по лужайкам и обучаем их: казацкая борьба, лучная стрельба, метание копий, проводим различные игры и конкурсы, знакомим с украинскими традициями. Все это, чтобы дети почувствовали себя настоящими казаками, украинцами. Дети после таких мероприятий понимают, что казаки ничем не хуже, чем ниндзя и самураи, которых они видят в кино», – руководитель казацкой группы Александр Пинегин.

IMG_3220

Как пояснил инструктор по скаутингу Константин Головко, скауты – это не пассивные туристы, которые приезжают на природу просто отдохнуть, а люди, которые могут помочь другим и природе. Таким навыкам и обучают детей в лагере.

«Наши занятия по скаутингу направлены на работу в коллективе. Сегодня мы изучим скаутский узел дружбы, а потом будем его применять. Благодаря этому ребенок чувствует себя частью команды, а это очень важно. Первое, на что я всегда обращаю внимание: если мы пришли в лес, мы пришли в гости к тем животным, которые там живут. Второе: скаут оставляет после себя место чище, чем оно было. Также рассказываем детям, как нужно действовать в случае травматизма», – рассказал инструктор.

IMG_3206

Ранее мы писали: