Сломанные ребра и выбитые зубы: узнай о любимой народной забаве в Днепре 100 лет назад

Кулачный бой — горячо любимая народная забава на Руси и в Российской Империи. Днепр, - Тогдашний Екатеринослав, не был исключением. Тысячи крепких молодчиков от души дубасили друг-друга кулаками, выпускали пар и красовались перед женщинами. Об этом рассказали в Facebook сообществе Музей истории Днепра, сообщает Днепровская Панорама.

Традиционно, битвы без применения оружия проводились в период праздников и народных гуляний, - от Рождества до Крещения, на Масленицу и на Семик. Забава позволяла мужчинам выпустить пар, почесав кулаки. Причем, популярна это "мероприятие" было как среди деревенских жителей, так и среди городских. Готовились бои заранее, - тщательно подбирали место, договаривались о правилах и выбирали "атаманов".

Кулачный бой

В дореволюционном Екатеринославе особой популярностью пользовались кулачные бои в формате "стенка на стенку". Бойцы, выстраивались в один ряд, и должны были удержаться под давлением «стенки» противника. Кулаками тут, как правило не махали. Весь бой можно было закончить, грамотно ударив в слабое звено цепи противника. В бою использовались различного рода приемы, известные в войне. Бойцы держали фронт, шли «клином», меняли бойцов первого, второго, третьего ряда, отступали в засаду. Бой "стенка на стенку" кончался прорывом стенки противника или бегством врага.

Следует отметить, что в отличии от уличной драки кулачные бои шли с соблюдением строгих правил, - «не бить лежачего», «не биться по увечному» (не калечить друг друга), «мазку не бить» (бой до первой крови), нельзя наносить удар сзади, а также нельзя бить ниже пояса. Увы, в пылу боя гарантированно были пострадавшие. Шальной кулак легко мог угодить прямиком в зубы, лишив бойца той самой "голливудской улыбки". Нередки были случаи, когда упавший на землю попадал под ноги толпе. 

К счастью (или к сожалению) с приходом советской власти, народная забава утратила свою популярность. Драки, пусть даже и по правилам, признали вне закона, а участников боев - высмеивали. Советская пропаганда не могла не приврать о травматизме кулачных боев.

Бои

В 1923 году Газета "Наковальня" писала о кулачных боях в Екатеринославе.

«Пройдитесь в любую воскресенье или любой праздник по Полевой вверх по степи. Первое, что вы увидите - это густое облако пыли. После этого вы услышите тысячи голосов, которые вспоминают предков по женской линии до седьмого колена включительно. Сразу ничего не разберешь - все заволокло пылью. И вот тысячная толпа закачалась. Пошла стенка на стенку и вы не сразу понимаете в чем дело.

Это - «кулачки». Тысяча молодых, сильных граждан ломают друг другу ребра, крушат зубы, выбивают глаза

...

Это пришли не заводские окраины. Это вышли овраги и слободки: Жандармская, Троицкая, Невенчанная, Рыбаковская, откуда вылетают герои бандитизма, воспитанные в атмосфере кулачных боев. Часами лежат они, помятыя в драке, отлеживаются и снова в чащу. Иначе нельзя, ведь сегодня вся слободка, вся «Гора» выступает. «Низ» также привалил в значительном количестве - отогнать, мол, необходимо. На кулачки собираются и много стариков, женщин, а также детей.

Смотришь на это развлечение и глазам своим не веришь - неужели это наследство прошлого до сих пор терпим и сейчас?

Изображение - оригинальная карикатура статье», - значится в записи сообщества.

 

Ранее мы писали: