В Украину завезли смертельную малярию: один человек умер, еще четверо заболели

В Украине зафиксировали 5 случаев заболевания малярией украинских моряков, которые вернулись домой после работы на курсирующих судах у берегов Африки.

Об этом сообщает Днепровская Панорама со ссылкой на Центр общественного здоровья (ЦОЗ).

 Отмечается, что все больные — сотрудники морских судов, которую курсировали в страны Африки.

Один случай заболевания стал летальным: от малярии умер 31-летний мужчина из Одесской области, который в течение последних шести месяцев работал поваром на борту морского судна, курсировавшего в страны Африки.

Во время эпидрасследования выяснилось, что мужчина во время рейса не получал противомалярийные препараты. Кроме него на судне находились еще шесть моряков из Украины.

малярия

Впоследствии стало известно, что еще двое из них заболели малярией: их госпитализировали в лечебные учреждения Херсона и Николаева.

В начале мая в Одессе малярию подтвердили у 43-летнего мужчины. Больной в течение последних пяти месяцев был капитаном морского судна, осуществляющего перевозки в порты Анголы. Его госпитализировали, а затем перевели в реанимацию городской инфекционной больницы. Больному проводится специфическое лечение и дезинтоксикационная терапия.

Также в конце апреля в Херсоне у мужчины 35-лет зарегистрировали случай завезенной тропической малярии. Он работал старшим помощником капитана на теплоходе, который осуществлял перевозку контейнеров из Грузии в страны Африки (Бенин, Нигерия, Намибия, Заир, Камерун) и Азии (Сингапур, Шри-Ланка).

Справка

Малярия — это инфекционное заболевание, характеризующееся острым, а иногда затяжным течением, периодическими подъемами температуры тела, увеличением печени, селезенки.

Есть четыре вида малярии. Самой опасной является тропическая малярия — в 40% случаев она заканчивается смертью. Заболевание передается от больного к здоровому человеку через укусы малярийных комаров. Возбудитель малярии может бессимптомно жить в организме человека до трех лет.

Что делать в случае обнаружения симптомов малярии:

если во время путешествия или в течение 1-3 лет после возвращения из страны, где возможна передача малярии, у вас появились симптомы ОРВИ или повысилась температура — немедленно обратитесь к врачу и сообщите об истории своих поездок;
лечение необходимо начать в течение первых суток после появления симптомов, иначе малярия может развиться в серьезное заболевание, часто завершающееся летально.

Источник

Ранее мы писали: