Снимают с карты все до последней копейки: днепрян вовсю атакуют мошенники

В Днепре снова разбушевались телефонные мошенники, каждый день они придумывают новые схемы, чтобы вытянуть со своих жертв как можно больше денег. Так, телефонные аферисты с помощью хитрых смс крадут деньги со счетов доверчивых горожан.

Об этом сообщают корреспонденты Днепровской Панорамы.

В последнее время невероятно возросло количество случаев мошенничества по телефону, в том числе с помощью SMS-сообщений или звонков. Чтобы опознать мошенника, можно запомнить ряд основных признаков.

Что нужно знать

Чаще всего такие SMS поступают с неизвестных частных номеров или подписанных, как респектабельной организации: ПриватБанк или Укрпочта. Известны случаи, когда мошенники покупают сим-карты сразу оптом, десятками штук, именно для таких целей. Другим важным признаком являются угрозы блокировки от имени различных учреждений. Некоторые мошенники идут дальше и подделывают альфа-имена, в результате чего во входящих это сообщение будет отображаться как поступившее от банка или мобильного оператора.

Следует насторожиться, если сообщение содержит слова, связанные с финансами, такие как «штраф», «задолженность», «выигрыш», «приз» или «выплата». Обычно мошенники пытаются напугать потерей огромной денежной суммы или наоборот. Человек, находящийся в шоке или наоборот, эйфории, забывает об осторожности.

Реальные случаи

Так, днепрянин Сергей рассказывает историю, в которою он попал в конце марта. Мужчина пишет, что ему пришло SMS-сообщение, в котором ему сообщили, что его счет ограничили, якобы в целях безопасности и предложили перезвонить для разблокировки.

Сам мужчина рассказывает, что кроме зарплатной карты, никакого счета у него нет, но ему стало интересно и он позвонил.

Трубку взял молодой человек, который представился оператором службы безопасности Национального банка Украины. Он спросил имя и фамилию, номер карты и сообщил, что деньги с его карты пытались обналичить и счет временно заблокирован.

На вопрос о том, почему Нацбанк занимается проблемами "Привата", парень ответил, что банк государственный и подчиняется нацбанку. Потом спросил сумму остатка на счете и сообщил, что надо подтвердить смс, которое придет через несколько минут.

Естественно, что это был бан и таким образом, мошенники пытались снять деньги со счета.

"Конечно я понимал, что меня пытаются обмануть, но мне стало интересно, каким именно образом. Поэтому я сам решил их набрать и послушать. Мошенники рассказывают все достаточно профессионально и будь на моем месте сонный или пожилой человек, то всем могло получиться очень плачевно. Сто раз проверяйте все смски, никогда не отвечайте на подозрительные номера, а при необходимости, всегда проверяйте информацию у настоящего сотрудника банка, позвонив на горячую линию", - рассказал Сергей.

В Днепре телефонные аферисты крадут деньги

Как не стать жертвой мошенников

Однозначным признаком мошенничества является какой-то код и номер, на который его надо отправить. Скорее всего, это попытка выманить OTP-код, чтобы получить доступ к каким-либо данным, защищенным вашим номером телефона. Это могут быть банковские карты или странички в социальных сетях.

Наконец, серьезнее всего — угрозы блокировкой аккаунта или потерей средств, с предложением позвонить по какому-либо телефону или перейти по ссылке. Если вы это сделаете, то действительно потеряете средства и, возможно, аккаунт.

Проще всего удалить сомнительное СМС-сообщение и ни в коем случае не выполнять действий, которых от вас требуют. При желании сообщите о факте получения такого сообщения в правоохранительные органы.

Ранее мы писали: