Солнечный свет уничтожает коронавирус: ученые сделали невероятное открытие

Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре подтвердили, что солнечный свет убивает коронавирус SARS-CoV-2 в человеческой слюне, передает Днепровская Панорама со ссылкой на Science Alert.

Однако не все ультрафиолетовое излучение уничтожает коронавирус. Лучи UV длинной волны (UVA) слишком слабы, чтобы повлиять на инфекцию, а вот лучи UV средней волны (UVB) убивают коронавирус в человеческой слюне за 10-20 минут. Что касается лучей короткой волны UVC, то они также хорошо справляются с коронавирусом, однако этот тип ультрафиолета обычно не контактирует с поверхностью Земли из-за озонового слоя.

«UVC отлично подходит для больниц. Но в других средах — например, на кухнях или в метро — УФС будет взаимодействовать с твердыми частицами и производить вредный озон», — говорит соавтор и токсиколог из Университета штата Орегон Джули Макмерри.

Исследователи выяснили, что коронавирус также больше подвергается воздействию солнечных лучей, чем вирус гриппа. Считается, что в солнечный день на воздухе 90% частиц COVID-19 разрушается в течение получаса, тогда как зимой коронавирус может жить в таких условиях несколько дней.

«Теория предполагает, что инактивация работает, когда UVB влияет на РНК вируса, повреждая его», — пояснил член команды ученых Луццатто-Фегиз.

Ранее мы писали: