Сотрудничество с немецкими спецслужбами и предатели-изобретатели: криминальная хроника Екатеринослава времен Первой мировой войны

В период Первой мировой войны индустриальные центры юга Украины, где происходит интенсивный процесс перехода промышленных предприятий на производство оборонной продукции, становятся объектом пристального внимания военных разведок стран Тройственного соглашения. Последние проявляют большой интерес к секретам оборонной промышленности, ассортимента ее продукции и технологических разработок инженеров, конструкторов отечественных оборонных заводов и ученых высших учебных заведений.

Первая мировая война была не только кровопролитным противостоянием воюющих армий на поле боя, но и жестким технологическим и хозяйственным соревнованием оборонных комплексов враждующих сторон, конкуренции научных исследований и инновационных технологий, интеллектуальной битвой ученых различных школ и направлений.

Екатеринослав уже в начале войны в 1914 году превратился в арену противоборства иностранных разведок со спецслужбами Российской империи. Не последнюю роль в данной борьбе играли и органы местного правопорядка.

Полиция и жандармерия Екатеринослава прилагала огромные усилия, чтобы выявить и нейтрализовать деятельность немецких и австро-венгерских шпионов, стремясь обезвредить всю разведывательную сеть хорошо законспирированной агентуры врага, которая была ориентирована на получение военных секретов оборонного технологических инноваций, выяснении истинного научного и оборонного потенциала Приднепровского региона.

Стоит отметить, что городская полиция вместе с жандармерией в начале Первой мировой войны в 1914 году приняла целый комплекс оперативно-розыскных и административных мер, который был направлен на усиление общего надзора над местными конструкторами и изобретателями, которые работали по заказу военного ведомства Российской империи, разрабатывая инновационные технологии и военную продукцию для оборонной промышленности. Довольно быстро введенные меры принесли и первые весомые результаты.

В частности, представителями розыскного отделения Екатеринославского полицейского управления вместе с жандармерией после длительного наблюдения был задержан житель поселка Амур Новомосковского уезда Екатеринославской губернии Густав Кургиковський. Последний был екатеринославским изобретателем, который работал на одном из предприятий города, которое производило оборонную продукцию. Талантливый инженер спроектировал и испытал специальный агрегат, который работал за счет использования сжатого воздуха. Изобретенная им разработка значительно повысила уровень производительности предприятия, увеличив в разы выпуск оборонной продукции и имело важное значение для усиления и укрепления обороноспособности страны.

Весной 1915 талантливый конструктор продал свое изобретение вместе с пакетом технической документации военному ведомству Российской империи, получив от него солидный гонорар за свою инновационную разработку. Однако, сам изобретатель, очевидно, недовольный суммой выплаты, стремился заработать на своей разработке еще раз, продав ее агентам вражеских спецслужб. В результате проведенного в квартире Кургиковского обыска полицией и жандармерией города были обнаружены чертежи агрегата и техническая документация к нему на немецком языке с подробным описанием технологии его производства.

Вместе с членами семьи изобретатель был арестован Екатеринославскими правоохранителями, а материалы его дела, содержащие признаки государственной измены, предоставленные в суд.

Материал подготовил Берестень Ю.В. ки.н., старший научный сотрудник Музея истории Днепра.

Источники: материалы Государственного архива Днепропетровской области.

Ранее мы писали: