Спустя 100 лет нашли останки солдата Первой мировой: «Поиск-Днепр» даже не верил в такое чудо

В 2016-м году во время поисковой экспедиции на горе Кукул в Ивана-Франковской области поисковики нашли останки бойца. Он погиб во время Первой мировой. При нем был смертник, с хорошо сохранившимся листом.

Такую информацию корреспондент "ДП" узнал на портале "Днепр вечерний" со ссылкой на "1+1".

Об этом сообщила в соцсети член криворожской общественной организации ОО "Поиск-Днепр", журналист Виктория Симкина.

"Даже мы, поисковики, не думали, что такое возможно! – отмечается в сообщении. - Это стало первой чудесной новостью - столетний клочок бумаги с читаемым текстом"!

Но надпись в документе сделана не на русском или украинском языке, как указывается в сообщении, - из категории устаревших и прочесть имя не удавалось. Помочь вызвались коллеги-поисковики из Швейцарии, подключив именитых историков.

ж

Найденным бойцом оказался 27-летний Дмитрий Шабатовский. Уроженец села Яблунив Тернопольской области. Журналисты канала 1+1 нашли родственников Дмитрия! Оказалось, что они до сих пор живут в этом селе.

До войны боец не успел жениться. Но его брат, с которым они воевали вместе, вернулся живым и обзавелся семьей.

лд

"Вчера мы познакомились с внучатым племянником Дмитрия, паном Иваном и его женой пани Надеждой, - сообщает Виктория Симкина. - Они очень волновались, не знали, куда нас усадить, с интересом расспрашивали. Долго рассматривали вещи, найденные вместе с останками. И всё повторяли, что и представить себе такого не могли! 100 лет прошло!

А сегодня мы повезли пана Ивана на могилу Дмитрия Шабатовского в село Татаров. Мы похоронили его 11 ноября. В день окончания Первой мировой.

Он снова говорил, что не может поверить в происходящее. Положил цветы, зажег свечу, а потом сказал:

"У мами з татом всі діти були світлими, а я один чорний. Діду казав, що я з його братом Дмитром одне лице. Любив мене дід більше за всіх. На Паску дочок візьму онуків та приїдемо сюди. Стою тут і відчуваю - рідня".

во Напомним, ранее мы писали
А вы хотите продлить и увеличить количество основных троллейбусов Днепра «Яжематери» в маршрутках, как прокаженные, наплодят и с места сгоняют»: история хамства в транспорте Днепра (Фото) Исповедь приемной дочери из Днепра: с меня детдом «снял кожу», а я все равно осталась человеком. Скандалить или давить на совесть: побудьте «в шкуре» беременной, которая едет стоя в Днепре.
В Днепре ездят вонючие пассажиры: дорога становится настоящей пыткой. «Люди стали нелюдями»: в Днепре к девушке с кровотечением никто не подходил два часа. Безразличие поражает: в Днепре к лежащей на асфальте девушке никто не подошел. Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.