Стало известно, кому обязательна вакцинация от COVID-19: инфекционист сделал важное заявление

Вакцинация от COVID-19 в Украине идет полным ходом. За сутки прививку получили порядка 1000 человек. Разумеется, до пятого этапа, когда начнут вакцинировать всех желающих, еще далеко. Впрочем, многих интересуют вопросы о вакцине. Кому вакцинация от COVID-19 обязательна, - в интервью РБК Украина рассказал известный врач-инфекционист Александр Герасун, сообщает Днепровская Панорама.

По словам эксперта, отдельные категории населения могут переносить COVID-19 в очень тяжелой форме или с дальнейшими осложнениями. В связи с этим, вакцинация обязательна:

  • при наличии иммунодефицита;
  • беременным и кормящим;
  • людям, страдающим ожирением;
  • диабетикам;
  • лицам страдающим хроническими заболеваниями сосудов и сердца;

"Есть особые группы населения, про которые стоит поговорить отдельно. Это в первую очередь люди с иммунодефицитными состояниями. Введение вакцины им не противопоказано и даже наоборот, из-за риска более тяжелых состояний при заражении коронавирусом, рекомендуется вакцинация.

По поводу беременных. На данный момент исследований о воздействии вакцины на беременность и плод – недостаточно. Предварительно проведенные исследования, которые проводились на животных, не обнаружили негативного воздействия на потомство. Кормление грудью также не является сейчас противопоказанием для введения вакцины.

Вакцинация также настойчиво рекомендуется лицам с сопутствующими заболеваниями, которые являются установленными факторами риска тяжелого течения COVID-19 и включают в себя ожирение, сердечно-сосудистые и респираторные заболевания и диабет", - объяснил Александр Герасун.

Вакцина

Напомним, с марта 2021 года все днепряне могут записаться в очередь на вакцинацию от COVID-19. Механизмов регистрации сразу  несколько. В частности:

  • Подача заявки через портал цифровых услуг и мобильное приложение "ДіЯ";
  • Контакт центр Минздрава по телефону 0-800-60-20-19;
  • Запись у семейного врача.
Ранее мы писали: