Суд арестовал яхту Медведчука: подробности

Херсонский городской суд наложил арест на судно "Романс 1", которое принадлежит народному депутату Виктору Медведчуку, куму президента России Владимира Путина.

Об этом сообщают корреспонденты Днепровской Панорамы со ссылкой на Pravda.

Арест наложен на яхту "Романс 1". Ее экипаж после оккупации полуострова в октябре 2017 года осуществил незаконный заход в закрытый порт "Ялта". Это решение принято 9 апреля по ходатайству прокуратуры АРК и СБУ.

По данным правоохранителей, судно "Романс 1" ("Romance 1") неоднократного нарушало порядок въезда на временно оккупированную территорию Крыма и выезда с полуострова.

Суд арестовал яхту Медведчука: подробности

Судно курсировало под флагом Украины и как минимум дважды – в октябре 2017 года – нарушало установленные правила: в частности, заходило в оккупированные Ялту и Севастополь.

Заход судов в закрытые морские порты на территории оккупированного полуострова квалифицируются как действия, которые подрывают суверенитет Украины и нарушают нормы национального законодательства.

Это влечет за собой уголовную ответственность судовладельцев, операторов и капитанов судов.

На данный момент продолжается досудебное расследование по:

  • ч. 1 ст. 111 УКУ (государственная измена)
  • ч. 3 ст. 110-2 УКУ (финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины);
  • ч. 1, 2, 3 ст. 332-1 УКУ (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее);
  • ст. 291 УКУ (нарушение действующих на транспорте правил).

В то же время, по данным прокуратуры АР Крым и города Севастополя, на сегодня в уголовном деле о нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию наложены аресты на 51 судно-нарушитель.

Ранее мы писали: