Тайник и секретные документы: какие тайны хранит ротонда в парке Глобы

Аккурат за колесом обозрения в парке Глобы притаилась беседка-ротонда. Вы наверняка видели её, проходя через верхнюю аллею парка. О том, какие тайны скрывает уникально сооружение, - расскажет Днепровская Панорама.

Ротонду в 1949 году построил знаменитый архитектор Вадим Горбоносов. Именно ему выпала честь вместе с именитыми Самодрыгой, Щербаковым и Зуевым отстраивать разрушенный многочисленными обстрелами город. Ротонду Горбоносов проектировал в качестве украшения двора для дома по ул. Староказацкая, 68. Позже эту многоэтажку стали называть "домом Макарова". В ней, в незапамятные времена, жил легендарный директор ЮМЗ и дважды герой социалистического труда Александр Макаров.

Беседку Горбоносов спроектировал в честь первой жены. Якобы супруге очень нравилась киевская ротонда на Подоле. К слову, именно возле нее архитектор и познакомился со своей будущей супругой. Тогда он был лишь студентом, но увидев её сразу понял, - это любовь. Впрочем, это лишь красивая история и то, как было на самом деле мы уже никогда не узнаем.

Ротонда

Об истории ротонды на краю парка Глобы ходит весьма занимательная городская легенда. Якобы во дворе соседнего дома в 60-е годы жил инженер с ЮМЗ. Любил он по вечерам приходить к беседке и... писать здесь стихи. Соседи удивлялись, - образованный человек, представитель престижной профессии, работник стратегического предприятия, а пишет писульки, словно влюбленный мальчишка. Увы, сомнения соседей быстро развеялись.

Жильцы дома однажды заметили, как инженер прятал в небольшой паз в ротонде папку с рукописями. Немного позже, за этими самыми рукописями пришел человек в плаще и спешно покинул двор. Так повторялось несколько раз и глазастые соседи сообщили "куда следует". Инженером заинтересовалось КГБ. В ходе проверки выяснилось, - в основании ротонды находился тайник, в который "поэт" прятал вовсе не "стихи".

10196800_original

Как гласит городская легенда, тайник в ротонде использовался для продажи секретных документов с ЮМЗ. Во избежание всесоюзного скандала, дело огласке не придали, материалы засекретили, а инженер вдруг "исчез", словно и не было его. На заводе же прошла негласная проверка. 

Увы сейчас ротонда переживает не лучше времена и нуждается в тщательной реставрации. 

Ранее мы писали: