Такое лакомство в магазине не купить: рецепт меда из бузины от Алекса Якутова

О пользе ягод бузины известно давно. Плоды содержат большое количество витаминов A, B, C. Из ягод бузины готовят варенье, сиропы, вино. Не менее полезны и цветки этого кустарника. Поэтому их заваривают в качестве чая, делают лечебные настойки и варят так называемый мед. На самом деле это варенье, которое по своей консистенции и цвету очень похоже на мед. Делается он просто, а получается ароматным и очень вкусным. Как его приготовить – Новый канал узнал у Шефа и эксперта реалити «На ножах» Алекса Якутова.  

Вам понадобится: 

  • цветки бузины – 2 плотно заполненных стакана 
  • вода – 500 мл 
  • сахар – 1 кг 
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л. 

19_05_Мед_из_бузины_PIXABAY (2)

Приготовление: 

  1. Цветки промываем и отделяем от веточек. 
  2. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и кипятим 10-15 минут. 
  3. Даем настояться минимум 1 час. Отжимаем все цветки и выбрасываем. 
  4. В отвар добавляем сахар и лимонную кислоту. Она нужна, чтобы мед не кристаллизовался. Варим на медленном огне два часа, периодически помешивая. Готовность определяйте по густоте. Хотите мед гуще – варите дольше.
  5. Мед можно употреблять сразу или заготовить на зиму, разлив по баночкам, не забыв их простерилизовать! 

Читайте также Рецепт «городской» окрошки: теперь муж обычную не признает, подавай только такую