Тариф на электроэнергию должен быть в два раза выше: глава Минэнерго шокировал заявлением

Действующий тариф на электроэнергию для населения в 1,68 грн за кВт-ч, - в два раза ниже рыночной стоимости. Соответствующее заявление сделал замминистра энергетики Украины Юрий Бойко, сообщает Днепровская Панорама.

По словам замминистра, существующий тариф для потребителей должен быть в два раза выше и отличаться, в зависимости от региона Украины.

"Для бытовых потребителей эта цена должна была быть уже с 1.07.2019 года значительно выше относительно текущей (1,68 грн за кВт-ч) и дифференцированной в зависимости от области. Так, на сегодня цена должна составлять от 2,60-2,96 грн за кВт-ч по городу Киеву и Днепропетровской области до 3,70-4 грн за кВт-ч в Ивано-Франковской и Луганской областях соответственно (тариф на распределение на сегодня самый высокий именно в Луганской области и в три раза выше, чем в Киеве)", - добавил Бойко.

К слову, повышение тарифа на электроэнергию в Украине планировали еще с 1 января 2021 года. Именно с этой даты должны были прекратить продажу электроэнергии населению по специальным обязательствам и ввести рыночную цену. По подсчетам энергетиков и правительства, реальная стоимость кВт⋅ч электро­энергии куда выше текущих тарифов. Учитывая рыночную цену, стоимость транспортировки и распределение, а также наценку поставщика, примерный тариф составляет порядка 3,8 грн за кВт⋅ч.

  • цена электроэнергии на рынке – 1,8 грн;
  • передача электро­энергии – 35 коп;
  • распределение электроэнергии – 1,5 грн;
  • тариф поставщика – 15 коп.

Тем временем, тарифы на электроэнергию в Украине остаются ниже рынка благодаря постановлению Кабмина. Тогда, правительство обязало госкомпании продавать украинцам электроэнергию по фиксированной цене.

"Так, сейчас средняя стоимость электрической энергии для бытовых потребителей составляет около 1,60 грн за кВт-ч (с учетом зонного учета), из которых только транспортная составляющая (средневзвешенная) составляет 1,51 грн за кВт-ч. Таким образом, на непосредственно электрическую энергию остается только 9 копеек", - подчеркнул Юрий Бойко.

Ранее мы писали: