Тариф на газ может подскочить до 12 гривен: когда днепрянам ждать изменений

Эксперты заявляют, что уже в июне 2021 в Днепре и всей Украине месячная стоимость природного газа может вырасти до 12 гривен за 1 кубический метр. Чего ожидать днепрянам и когда придется платить больше, сообщает Днепровская Панорама.

Эксперты уверенны, что ситуация с тарифами в Украине неоднозначная, найти более приемлемые цены, которые будут предлагать поставщики будет сложно. Поэтому ситуация складывается так, что при снижении цен одним оператором, остальные также будут вынуждены опускать тарифы. В частности, если упадет цена на европейских рынках.

Однако, пока такие основания отсутствуют. Сейчас стоимость «голубого топлива» на европейских рынках упала ниже отметки 300 долларов за тысячу кубометров. Предсказать цену хотя бы на ближайшие месяцы достаточно сложно.

Отмечается, что такая ситуация спровоцирована холодной весной, и тем, что российский «Газпром» не продает достаточные объемы природного газа в Европу. В хранилищах запасы газа остаются низкими, тогда как спрос растет, поскольку компании-поставщики уже закупают газ на зиму. Из-за этого цены не снижаются. 

Снижение цен может произойти только в том случае, если сам "Нафтогаз" начнет опускать цену. Но и в Этом случае, цен вряд ли будет ниже 7-8 гривен. А пока, все идет к тому, что цена будет расти. И с новым отопительным сезоном, тем днепрянам, которые не выбрали годовой тариф, прийдется заплатить больше.

Ранее мы писали: