Тарифы на газ, тепло и свет 2021: украинцы шокированы цифрами в платежках

Тарифы на электроэнергию, газ и тепло для населения в 2021 году - существенно завышены. Соответствующего мнения придерживаются 93% опрошенных украинцев в последнем исследовании, проведенном Центром Разумкова с 5 по 9 марта. Лишь 3% респондентов считают тарифы оптимальными, а ещё 0,4 - заниженными, сообщает Днепровская Панорама.

Так, цифрами в платежках за 2021 год 93% опрошенных явно не довольны. Винят в росте тарифов участники опроса президента Украины и Кабмин.

"Чем ниже уровень благосостояния респондентов, тем чаще они их считают завышенными ˗ доля таких возрастает от 81% среди тех, кто ответил, что в целом живет обеспечено, до 95% среди представителей беднейших слоев.

Чаще всего основную ответственность за рост коммунальных тарифов граждане возлагают на правительство страны (такой ответ дали 29% опрошенных) и президента Украины (24%)", - значится в исследовании.

Коммуналка

Еще 13% украинцев обвинили в повышении тарифов на НКРЭКУ, 9,5% ˗ Верховную Раду, 7% ˗ энергетические компании, 6% ˗ компании, предоставляющие коммунальные услуги, а ещё 5% ˗ "Нафтогаз".

"Особенно часто ответственность на президента страны за рост коммунальных тарифов возлагают представители электората оппозиционных партий. Так, среди тех, кто на парламентских выборах намерен голосовать за партию "Оппозиционная платформа ˗ За жизнь", ответственность на президента возлагают 31%, за партию "Европейская солидарность" ˗ 31%, за ВО "Батькивщина" ˗ 27%, тогда как среди представителей электората партии "Слуга народа" ˗ только 14% , - добавляют в Центре Разумкова.

К слову, чем ниже уровень благосостояния респондентов, тем чаще они возлагают ответственность за рост цифр в платежках на президента. При этом, опрошенные украинцы уверены, - справедливые тарифы на электроэнергию, газ и тепло должны обеспечивать правительство (31%) и президент (28%). Такой ответ дали 31% и 28% соответственно.

Тарифы

Отметим, по итогам 2020 года тарифы на коммунальные услуги в Украине выросли на 18,6%. Об этом свидетельствуют данные Госстата. Газ в феврале 2021 года подешевел на 6,6%, но за год цена выросла на 44%. Тариф на электроэнергию в феврале остался без изменений, но за год подорожал на 36,6%.

Ранее мы писали: