Техническое обслуживание внутридомовых систем газоснабжения: что изменилось для потребителей

«Днепрогаз» информирует об изменениях в законодательстве в части выполнения работ по техническому обслуживанию газопроводов общего пользования

Всем известно, что техническое обслуживание внутридомовых систем газоснабжения (ТО ВДСГ) проводится с целью выявления утечек газа, предотвращает возникновения аварийных ситуаций и основывается на планово-предупредительной системе работ. Иными словами, техническое обслуживание газовых сетей проводится для безопасности потребителей.

Напомним нашим читателям, что в предыдущие периоды плановое техническое обслуживание ВДСГ осуществлялось исключительно газораспределительными компаниями за счет тарифов на распределение природного газа, которые для Операторов ГРС утверждаются Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

В мае 2018 года Приказом Министерства энергетики и угольной промышленности Украины № 250 был признан утратившим силу приказ Государственной холдинговой компании "Укргаз" от 30 июля 1997 года № 35, на основании которого обязанность по выполнению ТО внутридомовых сетей и газовых приборов была возложена исключительно на газораспределительные компании.

С принятием ряда законодательных актов, а именно Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», Приказа Министерства энергетики и угольной промышленности № 250 от 10 мая 2018 года, Приказа Минэнерго № 190 от 27 июля 2018 года, Кодекса газораспределительных систем услуга по техническому обслуживанию ВДСГ стала рыночной.

Согласно п. 5.10 раздела V Правил систем безопасности газоснабжения владельцы (балансодержатели и/или арендаторы (наниматели)) жилых и общественных зданий, предприятий коммунального и бытового обслуживания населения должны содержать в надлежащем состоянии уплотнения вводов подземных коммуникаций в подвалах домов, а также мест пересечения газопроводами элементов зданий; содержать в надлежащем к эксплуатации состоянии фасадные и внутренние газопроводы.

Кроме этого, согласно главы 5 раздел III Кодекса ГРС владельцы (балансодержатели, управляющие, другие лица), на балансе или в управлении которых находятся многоквартирные дома или общежития (независимо от того, являются они потребителями природного газа или нет), заключают с Оператором ГРС, к объектам газораспределительной системы которого подключены указанные дома/общежития, акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон относительно их внутридомовых систем газоснабжения.

Потребителям газа важно понимать, что на основании действующего законодательства за ними закреплена ответственность за безопасную эксплуатацию и техническое обслуживание газовых сетей и установленного оборудования. Следовательно, для выполнения своевременного технического обслуживания или ремонта газопроводов их владелец (потребитель) может обратиться в любую организацию, имеющую разрешение государственных органов на проведение таких работ. При этом потребители при наличии акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон смогут четко понимать, за какой участок сетей они самостоятельно несут ответственность.

Отметим, что 1 мая 2021 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг» от 03.12.2020 года № 1060-IX. Документом внесены изменения в положения Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», согласно которым жителям газифицированных многоквартирных домов или по их решению - управляющим многоквартирного дома, объединению совладельцев многоквартирного дома, иному уполномоченному совладельцами лицу необходимо заключить договоры на техническое обслуживание внутридомовых систем газоснабжения (на сети общего пользования) на каждый многоквартирный дом отдельно (дома от двух и более квартир).

Согласно п. 2 статьи 14 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» обслуживание внутридомовых газовых сетей является рыночной услугой и осуществляется за счет совладельцев. Именно поэтому с целью бесперебойной и безаварийной эксплуатации систем газоснабжения жители многоквартирного жилого фонда могут требовать от ОСМД/управителей заключения таких договоров.

После выбора подрядной компании для обслуживания внутридомовых газовых сетей управляющая компания (управитель, председатель ОСМД, ЖСК и т.д.) может включить эти расходы в стоимость услуги по содержанию домов и придомовых территорий.

Если ОСМД, управитель или другое уполномоченное совладельцами лицо не выберет в определенные Законом сроки поставщиков этой услуги, считается, что совладельцы многоквартирного дома присоединились к договору на ТО ВДСГ многоквартирного дома с Оператором ГРС.

Следует отметить, что предоставление Операторами ГРС услуг по техническому обслуживанию газопроводов общего пользования будет полностью регулироваться со стороны НКРЭКУ и Министерства энергетики. Государственный регулятор также должен утвердить образец Типового договора на обслуживание внутридомовых газовых сетей и сметы на данные услуги, а профильное министерство - порядок их обслуживания.

Более подробная информация по данной теме содержится в положениях статьи 19 действующей редакции Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах". Ознакомиться с документом можно на сайте Верховной Рады Украины или в разделе «Нормативная база».  

Ранее мы писали: